Объявлен набор в команду космических туристов, которые полетят в космос бесплатно

Номинальная стоимость каждого билета равняется $95 000, но забрать приз деньгами не получится

(иллюстрация проекта AXE Apollo).

Международный бренд AXE объявил о старте мировой кампании, в ходе которой будет проведён отбор кандидатов для полёта в космос на корабле американской компании Space Expedition Corporation,  которая с 2008 года специализируется на проектах, связанных с космическим туризмом.

К настоящему моменту последним космическим туристом является канадский миллиардер, основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте, который осенью 2009 года на российском корабле "Союз" принял участие в экспедиции на Международную космическую станцию. Билет в космос "туда-обратно" обошёлся ему в $35 миллионов. Со времени первого успешного полёта туриста число желающих увидеть космос неуклонно увеличивается. Растёт и стоимость такого тура: начиная с 2001 года, когда в космическом пространстве побывал первый "любитель" — американский бизнесмен Деннис Тито, цена поездки повысилась вдвое — с 20 до 40 миллионов долларов США.

Однако для 25 человек, отобранных для участия в международной космической программе, запущенной AXE совместно со Space XC, полёт в космос, запланированный на первый квартал 2014 года, будет полностью бесплатным.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, механика программы состоит из двух основных этапов: локальный отбор претендентов в 70 странах, который будет проходить до 12 апреля, и курс подготовки для отобранных кандидатов в Международной космической академии (МКА) в американском городе Орландо (штат Флорида), неподалеку от Космического центра имени Джона Кеннеди (Kennedy Space Center). В течение всего трёх недель будущие космические туристы пройдут различные испытания, включая тесты на тренажёрах и центрифугах, которые используются для подготовки астронавтов НАСА.

По итогам двух этапов будут определены 25 человек, которые пройдут обучение в космическом лагере и совершат полёт в безвоздушное пространство.

Куратором учебного центра МКА в рамках данного проекта станет легендарный американский астронавт Эдвин "Базз" Олдрин — второй после Нила Армстронга человек, ступивший на Луну 21 июля 1969 года.

"Строгий конкурсный отбор покажет, на что человек способен, — говорит Олдрин. — Начнём с простого: полёт на реактивном самолете на скорости, превышающей скорость звука, что означает сверхнагрузки при нулевой гравитации. Или, например, тест на центрифуге с шестикратными перегрузками на пределе человеческих возможностей". "Улети парнем, вернись героем", – подытоживает 82-летний ветеран космического движения.

Бороться за право совершить полёт в космос от России будут трое претендентов, победивших в национальном соревновании, которое пройдёт на территории РФ с 10 января по 12 апреля (условия первого тура национального отбора доступны на сайте проекта).