Физик Питер Хиггс награжден британским Орденом Почета

Природа распада бозона Хиггса на другие частицы не ясна, поэтому учёные просчитывают вероятности тех или иных событий. На этом рисунке показано одно из событий-кандидатов (иллюстрация Thomas McCauley, Lucas Taylor/CERN).

Физик Питер Хиггс, который первым заявил о возможности существования неизвестной ранее элементарной частицы, стал кавалером Ордена Почета Великобритании. Об этом говорится в обнародованном перечне выдающихся британцев, которым Королева Елизавета II присвоила государственные награды. Этот список традиционно публикуется в конце года.

В 1964 году Хиггс предсказал обнаружение частицы, определяющей наличие массы у материи. Позже за этой частицей закрепилось название "бозон Хиггса" или "частица Бога". В июле этого года ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) объявили об открытии частицы, имеющей характеристики бозона Хиггса. "Сначала я и предположить не мог, что открытие будет сделано при моей жизни, так как мы не имели ни малейшего представления, каким именно образом эта частица может влиять на массу, — признался 83-летний британский исследователь в связи с открытием ученых CERN. — Я ждал этого очень долго".

Как заявил представитель Эдинбургского университета, почетным профессором которого является Хиггс, присуждение исследователю ордена — это "более чем заслуженная награда и доказательство того, какое огромное влияние работа Хиггса оказала на следующее поколение физиков".

Согласно стандартной модели, бозон Хиггса возникает под влиянием поля Хиггса, которое придает материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования должно стать открытие этого бозона. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 миллиарда лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.

По мнению ученых, обнаружение этой частицы может стать крупнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия. Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера — гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из CERN. Коллайдер расположен под землей на границе Швейцарии и Франции, его строительство обошлось в 10 миллиардов долларов.

Если бы бозон Хиггса не удалось обнаружить, это доказало бы ограниченность стандартной модели строения вещества. В результате возникла бы необходимость поиска альтернативной теории происхождения массы в соответствии с так называемой новой физикой.

Британский Орден Почета — награда за выдающиеся достижения в области литературы, музыки, науки, политики, промышленности и религии, передает ИТАР-ТАСС. Одним из его обладателей, в частности, является британский физик-теоретик Стивен Хокинг, известный своими работами в области космологии и квантовой гравитации.