Китайский космический аппарат "Чанъэ-2" пролетел рядом с гигантским астероидом

Снимки астероида Таутатис, полученные зондом "Чанъэ-2"

(иллюстрация SASTIND/Weibo/UMSF).

Схема программы исследований зонда "Чанъэ-2"

(иллюстрация Xinhua).

Китайский космический аппарат "Чанъэ-2" пролетел рядом с гигантским астероидом Таутатисом и сфотографировал его поверхность. Как сообщает агентство Xinhua, 13 декабря аппарат приблизился к астероиду на расстояние всего 3,2 километра.

Таутатис, известный также как малая планета 4179, был обнаружен в 1989 году. Его диаметр составляет 5,4 километра, а период обращения вокруг Солнца равен четырём годам. Поэтому он довольно часто сближается с Землёй и считается потенциально опасным.

Наиболее близко астероид приближался к нашей планете в сентябре 2004 года, когда расстояние сократилось до 0,01 астрономической единицы, что равно четырём радиусам лунной орбиты.

Ранее изображения Таутатиса были получены с Земли с помощью радиотелескопов американской обсерватории Голдстоун (GDSCC). Но они не идут ни в какое сравнение с новыми снимками, сделанными "Чанъэ-2", который стал первым космическим зондом, подлетевшим так близко к астероиду.

"Успех нашей миссии демонстрирует, что Китай в настоящее время обладает технологиями и космическим кораблём, способным совершать межпланетные полеты", — сказал главный инженер китайской лунной программы Ву Вэйрен (Wu Weiren).

Напомним, что "Чанъэ-2" был запущен в космос 1 октября 2010 года. Это второй лунный зонд, запущенный Китаем в рамках трёхфазной программы исследования Луны. Основная миссия космического аппарата заключалась в разведке потенциального места для посадки первого китайского спускаемого аппарата "Чанъэ-3", запуск которого ожидается в 2013 году.

Также по теме:
Участники экспедиции на Марс рискуют наблюдать столкновение с астероидом
Обнаружены признаки воды на астероиде Веста
Над Землей пролетел астероид величиной с многоэтажку