Японские инженеры продемонстрировали наиболее реалистичного робота

Робот Кэнсиро имитирует тело 12-летнего ребёнка ростом 158 сантиметров и весом 50 килограммов

(иллюстрация Yuto Nakanishi/University of Tokyo).

Устройство искусственных мышц и коленного сустава Кэнсиро

(иллюстрация Yuto Nakanishi/University of Tokyo).

Особенности строения робота Кэнсиро

(иллюстрация Yuto Nakanishi/University of Tokyo).

Предшественник Кэнсиро - гуманоидный робот Кодзиро

(иллюстрация Yuto Nakanishi/University of Tokyo).

Команда инженеров из Токийского университета (University of Tokyo) создала робота, который наиболее точно повторяет строение скелета и мышц человека. Робот под названием Кэнсиро (Kenshiro) был показан на проходившей в Японии конференции Humanoids 2012.

Он имитирует тело 12-летнего ребёнка ростом 158 сантиметров и весом 50 килограммов и построен на основе предыдущей модели – робота Кодзиро (Kojiro, показан ниже).

Предшественник Кэнсиро — гуманоидный робот Кодзиро (иллюстрация Yuto Nakanishi/University of Tokyo).

Изобретатели добавили роботу значительное количество искусственных мышц и подвижных суставов. В итоге новая модель имеет 160 мышц, среди которых есть практически все основные "мускулы" человека.

Правда, изначально планировалась ещё более серьёзная доработка, но любые новые элементы создавали серьёзные проблемы с весом. Поэтому инженеры отказались от использования мимических мышц и мускулатуры отдельных частей тела.

Дополнительного снижения веса инженеры также добились за счёт использования при производстве костей и суставов алюминия и лёгких сплавов.

Робот Кэнсиро имитирует тело 12-летнего ребёнка ростом 158 сантиметров и весом 50 килограммов (иллюстрация Yuto Nakanishi/University of Tokyo).

Как объясняет руководитель проекта Юто Наканиси (Yuto Nakanishi), он и его коллеги стремились приблизить вес Кэнсиро к человеческому, чтобы реалистично воссоздать мышечную силу и скорость сгибания и разгибания суставов. В итоге робот получился гораздо сильнее своего предшественника и может, например, высоко поднять ногу.

Новая конструкция мышц и суставов даёт Кэнсиро 64 степени свободы, а алюминиевый скелет обеспечивает большую прочность по сравнению с элементами, напечатанными на 3D-принтере, которые использовались в предыдущей модели. 

Особую гордость разработчиков вызывает конструкция коленного сустава, в котором имитируются связки и плавающая коленная чашечка.

Устройство искусственных мышц и коленного сустава Кэнсиро (иллюстрация Yuto Nakanishi/University of Tokyo).

Добавим, что голова у робота есть, но она не выполняет никаких функций и во время тестов отстёгивается.

Стоит отметить, что Кэнсиро ещё далёк от совершенства. Движения отдельных частей его тела кажутся несогласованными между собой, из-за чего не создаётся впечатления целостного организма. Поэтому его не стоит рассматривать, как попытку воссоздать человека в металле. Робот – лишь исследовательский проект для будущих разработок.
 

Также по теме:
Учёные научили роботов обманывать друг друга
Робот научился узнавать себя в зеркале
Немецкий робот учится у человека играть в пинг-понг
Британцы обучили гуманоидного робота первым словам
Военные разрабатывают гуманоидного робота для борьбы с пожарами на боевых кораблях
Пентагон заставит роботов посоревноваться в экстремальных условиях
Борцы за права человека выступили против роботов-убийц
Новый робот Бакстер может произвести революцию в промышленности