Термиты помогут людям в поиске месторождений золота

В пищеварительном тракте насекомых учёные обнаружили следовые количества различных химических элементов: меди, цинка, железа, кальция и марганца

(фото CSIRO).

Термитник, расположенный близ месторождения золота в Западной Австралии

(фото CSIRO).

Рабочая особь дарвинова термита (Mastotermes darwiniensis)

(фото CSIRO Entomology).

Некоторые термиты в прямом смысле восседают на груде золота. К такому выводу пришёл энтомолог Аарон Стюарт (Aaron Stewart) и его коллеги из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO).

Учёным давно было известно, что эти насекомые строят свои гнёзда из материала, который они находят на окружающей их территории, в том числе и подземной её части. Команда Стюарта решила проанализировать состав нескольких термитников и сравнить его с составом образцов почв, взятых с различных глубин.

Так выяснилось, что насекомые, которые населяют районы, где много природного золота, собирают (фактически добывают) драгоценный металл и запасают его в своих жилищах в довольно большом количестве.

Термитник, расположенный близ месторождения золота в Западной Австралии (фото CSIRO).

Это вовсе не значит, что термитники будут разрушать и отправлять на выплавку драгоценного металла. Учёные предлагают использовать гнезда в качестве индикаторов месторождений золота.

Обычно они располагаются на глубине нескольких метров под землёй, и для их обнаружения приходится проводить дорогостоящее бурение и анализ полученных образцов. Добытчики подчас тыкают пальцев в небо в поисках месторождений.

"Термиты могли бы сузить территорию поисков, прилично сэкономив средства геологоразведочных экспедиций", — сообщает Стюарт. Подробнее о своём открытии учёный рассказал в статье, вышедшей в журнале Geochemistry: Exploration, Environment, Analysis.

Рабочая особь дарвинова термита (Mastotermes darwiniensis) (фото CSIRO Entomology).

Добавим, что в 2011 году команда австралийского энтомолога выпустила другую статью в журнале PLOS ONE. В ней исследователи рассказывали о том, что термиты накапливают некоторые металлы и в своём организме, что также может указывать на присутствие определённых элементов в окружающей почве.

Подобно тому, как организм млекопитающих аккумулирует кальций для строительства костей, тело насекомых собирает цинк и магний, необходимые для строительства экзоскелетов и укрепления челюстей.

В пищеварительном тракте насекомых учёные обнаружили следовые количества различных химических элементов: меди, цинка, железа, кальция и марганца (фото CSIRO).

Исследование группы Стюарта показало, что в некоторых органах выделительной системы термитов накапливаются различные металлы. Позднее они избавляются от избытка ненужных веществ. Почему так происходит, учёные пока не разобрались. Однако Стюарт отмечает, что эти насекомые играют важную роль в перераспределении металлов в своей экосистеме.

Также по теме:
Видео: Насекомых вербуют в спецагенты
Учёные заподозрили тлю в способности к фотосинтезу
В борьбе за выживание жуки обзавелись ручкой для переноски
Энтомологи открыли у мух необычную связь между нейронами
Растение наняло муравьёв для защиты цветков от нежелательных опылителей
Насекомоядное растение уличили в использовании катапульты