Американский астронавт предлагает создать отдельное агентство для исследования ближнего космоса

Шмитт был единственным геологом в истории, который добрался до Луны и самостоятельно собрал образцы лунного грунта

(фото NASA).

Американский астронавт Харрисон Шмитт считает, что США должны создать отдельное от NASA агентство, которое будет курировать отправку пилотируемых миссий на Луну, Марс, астероиды и в дальнейшем на прочие объекты в ближнем к Земле космосе.

"Нам необходимо агентство, которое будет сфокусировано только на этой задаче и ничем иным", — заявил Шмитт на заседании Американского геофизического союза (AGU).

Напомним, что астронавт побывал на поверхности Луны в 1972 году в рамках миссии "Аполлон-17" и был одним из 12 людей, ступивших на наш спутник. Он считает, что тогда эта миссия была осуществлена как минимум по двум причинам. Первая: цель была всего одна. Вторая: разработкой технологий занимались 20-летние молодые люди, идеи и оптимизм которых помогли достичь нужного результата.

Новое агентство, которому астронавт уже предложил название National Space Exploration Administration (Национальное управление по исследованию космоса), должно "оставаться молодым и создать структуру управления, которая не была бы такой иерархичной, чтобы идеи молодых доходили до верхушки очень быстро".

По мнению опытного астронавта и учёного, первой целью подобных миссий должен стать наш спутник. "Мне кажется, вернувшись на Луну, мы ускорим подготовку проектов по отправке человека куда-либо ещё, и с точки зрения опыта, и с точки зрения ресурсов. Протестируем аппаратуру, навигационное и коммуникационное оборудование. Кроме того, Луна располагается всего лишь в трёх днях от Земли", — заявил Шмитт.

Добавим, что американцы планировали вернуться на Луну в 2020 году (программу тогда одобрил Джордж Буш младший). Однако позднее NASA свернула всякую деятельность, направленную на освоение нашего спутника. Независимая комиссия посчитала, что работы не будут выполнены в срок, а бюджет миссии слишком велик, и действующий президент США Барак Обама закрыл проект Constellation.

Сейчас основные силы NASA брошены на отправку людей на один из астероидов. По планам это произойдёт ближе к 2025 году. Кроме того, специалисты американского космического агентства подумывают построить станцию в точке Лагранжа 2 за Луной. Этот перевалочный пункт должен помочь человеку отправиться на Марс и к другим объектам Солнечной системы.