Нобелевский день: в Норвегии и Швеции чествуют лауреатов премии

В Норвегии и Швеции в понедельник проходит нобелевский день. Стартовал он в Осло с вручения премии мира. На торжественной церемонии её получили делегаты ЕС, которому и присудили главную политическую награду. Ну а в Стокгольме наградят выдающихся учёных современности — тех, кто добился значимых достижений в области физики, химии, медицины и экономики. Прямая трансляция — на Вестях.Ru и телеканале "Наука 2.0".

В шведской и норвежской столицах — кульминация нобелевских торжеств. Вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей. Такое географическое разделение прописано в завещании Альфреда Нобеля. Премия мира вручается в Осло. Остальных чествуют в Стокгольме. Девять нобелевских лауреатов в столице Швеции получают почетный диплом и золотую медаль из рук короля Карла XVI Густава.

Сама церемония вручения Нобелевских премий считается эталонной. С точки зрения соблюдения протокола. Для участников — строгий дресс-код. Мужчины – только в смокингах (обязательно белая накрахмаленная рубашка и белая же бабочка). Оговариваются даже черные носки и черная классическая обувь. Дамы – только вечерних платьях в пол. И никаких отступлений.

Начнем с самой обсуждаемой – премии мира. Она в этом году, как известно, досталась вовсе не конкретному человеку, а сообществу стран. И решение членов Норвежского комитета было единогласным. Медали удостоили Евросоюз.

Долгое время интригой оставалось, кто же будет получать эту премию мира. Общими усилиями ЕС делегировал трех мужчин. Это председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава Европарламента Мартин Шульц.

Премия присуждена Евросоюзу за шесть десятилетий укрепления мира в Европе. Блок получил награду за развитие демократии и примирение стран после Второй мировой войны.

Однако до сих пор с мнением Нобелевского комитета согласны не все. На улицы Осло в ночь перед церемонией вышли сотни людей – протестовали против присуждения Евросоюзу премии мира. Напомнили, что страны, входящие в организацию, участвуют в военных операциях, шатко и их экономическое положение.

Это уже 111-я по счету церемония вручения Нобелевских премий. В прошлом году денежное вознаграждение составляло 10 миллионов крон (что составляет примерно 1,5 миллиона долларов). В этом его уменьшили до восьми. Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии "будет сокращен по причине неблагоприятных времен".

Начиная с 1901 года, награду в общей сложности получили 863 человека. Но иногда премию присуждают и организациям. Таких случаев известно несколько десятков. На этот раз самый пожилой "нобель" — 89-летний американский экономист Ллойд Шэпли. Самый молодой — 50-летний японский медик Синъя Яманака.

Вообще, на торжество в Осло съезжаются президенты и премьеры более чем двадцати стран. Вот, кто еще в Нобелевском списке -2012. В самой субъективной номинации – по литературе – это китаец Мо Янь. 57-летнего писателя называют китайским Маркесом, Фолкнером и Кафкой в одном лице. В Китае теперь бум на его произведения. Книги переведены на десятки языков. Всего он написал 11 романов и около 200 повестей и рассказов. Четыре были экранизированы.

Нобелевская премия по медицине (за работы со стволовыми клетками и клонирование животных) – у британца Сэра Джона Гёрдона и японца Синъя Яманаки. Последнему особо повезло. Правительство Японии решило спонсировать его научную работу на ближайшие 10 лет. 

В физике — это француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнлэнд. Они заложили основу для создания сверхточных часов. И очень быстрого квантового компьютера.

Нобелевские химики этого года химичили с рецепторами. Два американца, Роберт Левковиц и Брайан Кобилка, занимаются жизнью особых клеток, которые отвечают за ощущения человека. За ними – создание лекарств нового поколения.

Американцы Элвин Рот и Ллойд Шэпли – лауреаты премии по экономике. За разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков.

Вообще, если проанализировать всех лауреатов за все годы, то усредненный обладатель нобелевской медали — мужчина. Ему – около 60-ти. Таков средний возраст победителей. Он, скорее всего, гражданин США. Окончил или представляет престижный Гарвард или Кембридж.

Всё это, правда, не очень применимо к победителю этого года в номинации "Премия мира". Заслужил ли Евросоюз нобелевскую награду? Под таким заголовком вышла статья в немецкой "Дойче Велле". Издание вспоминает, что когда огласили это решение, по залу прокатился недоуменный гул. И публикует комментарии тех, кто, по-прежнему, находит его очень спорным. Это, например, немецкая секция правозащитной организации Amnesty International, депутаты Европейского парламента и некоторые другие лауреаты премии мира.

В Интернете шутили, что премия – это материальная помощь кризисному евро. Но Евросоюз, похоже, этим шуткам не внял. Уже известно, что Брюссель намерен направить нобелевские деньги на проекты поддержки детей в кризисных регионах. Под это создали специальный детский проект.

На что потратят свои вознаграждение другие лауреаты, пока не известно. Зато известна примерная стоимость шикарного нобелевского меню. В прошлом году оба банкета (в Стокгольме и Осло) обошлись фонду более чем в 20 миллионов крон.