Награждение лауреатов Нобелевской премии – в прямом эфире телеканала "Наука 2.0"

В Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевской премии

Фото EPA

10 декабря 2012 года телеканал "Наука 2.0" покажет церемонию награждения лауреатов Нобелевской премии в прямом эфире. Трансляция из Стокгольма начнется в 19.20 по московскому времени.

"Прямой эфир важнейших научных событий стал регулярным на телеканале "Наука 2.0, — говорит главный редактор канала Мария Семенова. – Мы уже показали в режиме реального времени старт Союза с космодрома Куру, делали прямые трансляции с важнейших научных пресс-конференций, освещали в прямом эфире Нобелевскую неделю. И дальше планируем прикладывать максимум сил, чтобы наш зритель первым узнавал, что происходит в мире науки".

По традиции лауреатов в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики наградит король Швеции Карл XVI Густав в Стокгольме. Он вручит им диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденное денежное вознаграждение. Премия мира, согласно завещанию основателя премии Альфреда Нобеля, вручается в Осло.

В этом году Нобелевку в области медицины и физиологии присудили исследователям стволовых клеток японскому ученому Синъе Яманаке и его коллеге британцу Джону Гердону. Главная научная награда по экономике достанется американским экономистам Элвину Роту и Ллойду Шепли за теории по разработке рыночных институтов на практике. Премия по физике досталась французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду – за работы в области квантовой технологии. Премии по химии удостоились американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка за исследования клеточных рецепторов и воздействие на них лекарств. Нобелевская премия по литературе присуждена китайскому писателю Мо Яню.

Телеканал "Наука 2.0" сотрудничает с Нобелевским комитетом больше года. В рамках программы партнерства телеканал показывал церемонию вручения Нобелевской премии 2011, осуществил прямые трансляции лекций нобелевских лауреатов прошлого года, а также показал ряд документальных лент, созданных на основе Нобелевских открытий.

В октябре 2012 года телеканал в прямом эфире освещал Нобелевскую неделю. Прямые включения проходили в рамках круглого стола, на котором известные российские ученые и эксперты прогнозировали возможных кандидатов на самую престижную научную награду мира.

Анонс показа на YouTube.