"Кьюриосити" обнаружил на Марсе следы простой органики, но о существовании жизни говорить рано

Автопортрет Curiosity на месте сбора первых проб марсианского грунта

(фото NASA/JPL-Caltech/MSSS)

Фотография следов, оставленных скребком марсохода Curiosity после отбора проб грунта

(фото NASA/JPL-Caltech/MSSS).

Скребок марсохода Curiosity с первой пробой марсианского грунта

(фото NASA/JPL-Caltech/MSSS).

На графике показан химический состав марсианского грунта. Для сравнения представлены данные, полученные роверами Spirit, Opportunity и Curiosity, в разных местах опускавшихся на поверхность Красной планеты.

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/University of Guelph).

Данные, полученные инструментом SAM. В песчинках были обнаружены соединения, содержащие кислород, хлор и серу. Первые два элемента, вероятно, происходят из перхлоратов, а сера √ из сульфидов или сульфатов

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/GSFC).

Инструмент SAM нашёл в грунте Красной планеты следы относимых к органике хлорметанов. Хлор в этих соединениях может быть марсианским, а происхождение углерода пока остаётся под вопросом.

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/GSFC).

Первый полный анализ марсианского грунта, сделанный марсоходом Curiosity ("Любопытство") , показал наличие в "почве" нескольких простых органических соединений на основе углерода. Об этом сообщили руководители миссии на пресс-конференции, прошедшей по московскому времени ночью в рамках ежегодного собрания Американского геофизического союза (AGU).

На данный момент нельзя точно определить, являются ли эти вещества свидетельством существования на Красной планете жизни. Вполне возможно, что они были занесены из космоса или вовсе образовались в процессе технологических операций, сопровождающих анализ.

Автопортрет Curiosity на месте сбора первых проб марсианского грунта (фото NASA/JPL-Caltech/MSSS).

Официальное заявление появилось после ряда публикаций в прессе, рассказывающих о некой "потрясающей" находке на Марсе. Эта новость имела большой общественный резонанс, и представители американского космического агентства NASA были вынуждены прояснить ситуацию, несмотря на то, что учёным нужно время на беспристрастный анализ полученных данных.

Напомним, что ровер собирает мелкие частицы грунта, нагревает их и пропускает выделяющиеся при этом газы через масс-спектрометр. Это устройство идентифицирует находящиеся в собранном образце вещества по их молекулярной массе. По словам Джона Гротцингера (John Grotzinger) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), проведённый ранее анализ действительно выявил наличие в грунте трёх простейших углеродных соединений, состоящих из одного атома углерода и одного, двух или трёх атомов хлора, соединённых с ним вместо водорода. То есть речь может идти, как минимум, об обнаружении хлорметанов.

Но вот в чём загвоздка. Эти вещества могли образоваться внутри комплекта приборов марсохода, именуемых "Анализатором марсианских проб" (инструмент SAM).

Так, при нагреве собранных образцов мог разложиться один из естественных компонентов марсианской почвы – сильный окислитель перхлорат. Это в свою очередь могло привести к образованию наблюдаемых соединений.

Скребок марсохода Curiosity с первой пробой марсианского грунта (фото NASA/JPL-Caltech/MSSS).

В случае если оборудование передвижной лаборатории не причём, и необычные соединения действительно содержались в пробах, у учёных есть несколько версий их происхождения.

Возможно, они представляют собой части сложных органических молекул, оставшихся на Марсе от давно умерших живых организмов. Или они были включены в состав полициклических ароматических углеводородов, которые входят в состав комет и астероидов, и попали на Красную планету при столкновении с космическими телами.

Отметим, что подобные вещества уже находили на Марсе ранее. В 1977 году спускаемый аппарат "Викинг-1" взял пробы почвы и обнаружил в ней следы хлорметанов. Но тогда исследователи посчитали это "открытие" следствием загрязнения грунта растворителями, которые используются для очистки аппарата. На "Кьюриосити" таких средств не применяется, поэтому учёные вынуждены искать другое объяснение.

Примечательно, что открытие было сделано там, где его особо не ждали. Ровер взял пробы горной породы и песка, чтобы очистить оборудование своей бортовой лаборатории. Эти почвы считались малоинтересными для поиска органики. Основные надежды команды были связаны с глинами и сульфатными минералами у основания горы Шарпа в кратере Гейла, куда Curiosity отправится в начале 2013 года.

На графике показан химический состав марсианского грунта. Для сравнения представлены данные, полученные роверами Spirit, Opportunity и Curiosity, в разных местах опускавшихся на поверхность Красной планеты. Видно, что информация, собранная "Любопытством", мало чем отличается от полученных ранее результатов (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/University of Guelph).

"Если имя нашего марсохода "Любопытство", то его отчество "Терпение", — шутит Гротцингер.

У учёных есть всё необходимое для проведения дополнительных исследований. Но, чтобы пролить свет на происхождение необычных веществ, требуется время.

Инструмент SAM нашёл в грунте Красной планеты следы относимых к органике хлорметанов. Хлор в этих соединениях может быть марсианским, а происхождение углерода пока остаётся под вопросом. Говорить об углероде Марса можно будет только после серии новых экспериментов (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/GSFC).

Также по теме:

Ровер "Кьюриосити" нашёл на Марсе органические молекулы
NАSА опровергло информацию о сенсационном открытии на Марсе
Марсианские хроники Curiosity: на Красной планете есть вода, сера и хлор