Ровер "Кьюриосити" нашёл на Марсе органические молекулы

Марсоход Curiosity выйдет на парад в честь инаугурации президента США

фото NASA

В ходе манёвра марсоход отодвинулся от места своей посадки примерно на 6 метров

(фото NASA)

Ровер "Кьюриосити" (Curiosity) нашёл на Марсе органические молекулы, которые можно считать предшественниками молекул биологических, присутствующих в земных живых организмах. Правда, пока это лишь предварительные данные, учёным ещё предстоит проверить их достоверность. В случае подтверждения находки, можно будет говорить о существовании на Красной планете тех или иных форм жизни.

Слухи о том, что марсоход обнаружил что-то необычное на Красной планете появились давно. Их источником стали сами специалисты NASA, которые заявили, что 3 декабря 2012 года проведут обширную пресс-конференцию и на ней расскажут о каком-то очень важном открытии, касающемся Марса. Однако Чарльз Элачи (Charles Elachi), руководитель Лаборатории реактивного движения, всё же не удержался, и некоторые подробности стали известны уже сейчас.

На конференции, которая проходила в стенах университета Рима (Sapienza – Università di Roma) Элачи заявил, что марсоход "Кьюриосити" обнаружил на Красной планете простые органические молекулы. Так ли это на самом деле, специалисты начнут разбираться лишь 3 февраля 2013 года, когда у них появится вся необходимая информация.

Отметим, что даже в случае подтверждения, открытие не будет обозначать, что на Марсе непременно есть или когда-либо существовала жизнь. Речь идёт об органических, но необязательно биологических молекулах. Американский ровер пока не в состоянии ловить последние. Однако у планетологов появятся новые данные, которые позволят определить, что делать с уникальной находкой дальше, а также приблизиться к ответу на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?".

Добавим, что ранее о присутствии на Красной планете органических молекул заявляли учёные, работающие в рамках программы "Викинг" (Viking), но позднее это "открытие" не подтвердилось.