Астронавты нашли новую форму жизни в Италии

Новый вид мокриц таксона Alpioniscus

(фото ESA/M.Fincke).

Участники тренировочного проекта CAVE помещают ловушки на берегу подземного озера

(фото ESA/V.Crobu).

Новый вид мокриц, найденный тренирующимися астронавтами

(фото ESA/M.Fincke).

Астронавты занимаются классификацией видов, найденных в ходе научной части программы CAVE

(фото ESA/V.Crobu).

Астронавты Европейского космического агентства (ESA) обнаружили новый вид живого существа. Правда, открытие было сделано не на других планетах и не на орбите Земли, а в пещере на итальянском острове Сардиния.

Поскольку живые существа встречаются в пещерах чаще, чем астронавты, стоит пояснить, что речь идёт о тренировочной программе CAVE, входящей в проект подготовки экспедиций на Международную космическую станцию (МКС).

Участники тренировочного проекта CAVE помещают ловушки на берегу подземного озера (фото ESA/V.Crobu).

Во время тренинга будущие космические путешественники проводят шесть дней под землёй для отработки командных действий в экстремальных условиях. При этом они занимаются метеорологическими, геологическими и геодезическими исследованиями, а также изучают подземных обитателей.

В ходе одного из испытаний астронавты установили ловушки с приманкой на берегу небольшого пещерного озера, чтобы поймать и классифицировать представителей местной фауны. Обычно биологи оставляют такие приспособления на три недели, но на этот раз пришлось существенно сократить сроки.

Новый вид мокриц, найденный тренирующимися астронавтами (фото ESA/M. Fincke).

Разработчик биологической части научной программы Паоло Марсия (Paolo Marcia) решил компенсировать недостаток времени особым ароматом приманки, созданной из протухшей печени и гнилого сыра. В итоге уже через три дня в ловушки попались первые организмы. Особо интересные экземпляры были заспиртованы для дальнейшего изучения на поверхности.

Как это часто бывает, открытие было сделано случайно и в самый последний момент.

"Мы были обеспокоены тем, что участники программы собрали слишком мало видов для определения, поэтому я попросила их перед выходом вернуться к пруду. И это дало результат!" – рассказывает директор по научным операциям Лаура Санна (Laura Sanna) в пресс-релизе ESA.

Астронавты занимаются классификацией видов, найденных в ходе научной части программы CAVE (фото ESA/V.Crobu).

В ходе дальнейшей классификации собранного материала внимание исследователей привлекли неизвестные членистоногие длиной всего восемь миллиметров. Лишь с помощью молекулярного анализа учёным удалось установить, что они принадлежат к неизвестному, но, как уже удалось установить, уникальному виду мокриц.

Дело вот в чём. Большинство ракообразных, в том числе раки, крабы и креветки, обитают в воде, но мокрицы пошли другим эволюционным путём и полностью приспособились к жизни на суше. Уникальность находки астронавтов состоит в том, что обнаруженные ими мокрицы жили в воде. При этом по строению их тел и другим признакам зоологи впоследствии установили, что перед ними не древний предок сухопутных видов, а новая форма, которая вернулась в водную среду.

Находка астронавтов вновь подтверждает теорию о том, что эволюция развивается не прямолинейно. Иногда в процессе развития организмы могут возвращаться к истокам, с которых начинали их предки.