Томские врачи научились ставить диагноз по походке

Узнать о здоровье человека по походке можно с помощью новой разработки сотрудников Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Накануне они представляли свой проект в рамках отбора новых резидентов бизнес-инкубатора ТУСУРа. На суд жюри было представлено более 20 бизнес-идей. Среди них - социальные проекты, разработки в области медицины и даже планировании семейного бюджета.

С помощью этой разработки тусуровцев можно по походке оценить масштабы заболевания, например, инсульта, и определить направление дальнейшей реабилитации. Из видеозаписи с пациентом медикам становится понятно: нарушена деятельность головного мозга, в частности, те его части, которые отвечают за действия ног. Руководитель проекта Михаил Катаев рассказывает, что теперь по анализу походки здорового и больного человека можно сказать, в каком направлении врачам действовать дальше. У медиков теперь есть качественный подсказчик.

Видео — это лишь часть разработки. Запись делится на кадры, с них убирается все лишнее и остается только интересующая часть человеческого тела, в данном случае — ноги пациента. Каждый кадр анализируется по различным параметрам: высота подъема ноги, ритмичность шагов. Всего их более 20. При каждом последующем посещении врач сравнивает данные и следит за выздоровлением человека.

Эта разработка, наряду с другими, претендует на место в бизнес-инкубаторе ТУСУРа. Здесь говорят, что слишком жесткие требования к проектам не предъявляют. Главное, чтобы в команде были студенты, разработка была из области IT-технологий и у нее было большое будущее. Директор студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа Антон Титков говорит, что принимаются не только разработки, способные зарабатывать деньги, есть и социальные, например, разработка, помогающая людям найти друг друга, чтобы провести вместе время, например, сходить на каток или на лыжи.

Разработка анализа здоровья человека по походке уже внедрена в некоторых клиниках Томска и отличается от аналогов своей простотой — на пациента не крепятся никакие датчики. Станут ли авторы этой разработки новыми резидентами тусуровского бизнес-инкубатора, станет известно на следующей неделе.