Борцы за права человека выступили против роботов-убийц

Иллюстрация Рассела Кристиана (Russell Christian) специально для доклада Human Rights Watch

(иллюстрация Russell Christian).

Все мы не раз смотрели фильмы о том, как машины бросают вызов человечеству, однако мало кто всерьёз полагал, что подобное когда-либо может стать реальностью. Годы идут, а робототехника бешеными темпами прогрессирует и добивается небывалых высот в подражании творениям природы.

К сожалению, изобретатели не обходят стороной создание машин, которые решают не только повседневные, но и военные задачи. Достаточно вспомнить авиационные беспилотники, на сегодняшний день уже во всю использующиеся "на практике", про которые мы гораздо чаще слышим в новостях, рассказывающих про уничтожение очередных неугодных личностей.

Видимо, поэтому именно сейчас вполне реальная группа людей решила предупредить возможную будущую опасность, исходящую от полностью автономных "роботов-убийц", и представила широкой общественности свои вполне убедительные выводы.

Специалисты юридической школы Гарвардского университета (Harvard Law School), а также представители независимой правовой организации "Страж прав человека" (Human Rights Watch) опубликовали объёмный доклад под названием "Потеря человечности: дело против роботов-убийц".В основу доклада легли обширные исследования последних разработок в области боевой робототехники.

Human Rights Watch от своего имени призывает правительства всего мира отказаться от дальнейших разработок в области беспилотной авиации и полностью автономных боевых роботов. Ведь фактически все эти аппараты созданы поражать человеческие цели или попросту убивать людей. Причём руководствуются они при этом "собственными суждениями", заложенными программой, не имея при этом живого человека с пультом управления у себя за спиной.

Исследователи делают упор на то, что полностью автономное оружие не может проявлять человеческое сострадание к своим жертвам. Оно будет не в состоянии адекватно различить солдат и гражданское население на поле боя. Роботам не свойственно человеческое мышление, необходимое для оценки целесообразности нападения.

Иллюстрация Рассела Кристиана специально для доклада Human Rights Watch (иллюстрация Russell Christian).

Отсутствие контроля за "железными солдатами" уничтожит саму возможность предотвращения нарушений международного права, что приведёт к процветанию карательного правосудия.

Учитывая всё вышесказанное, очевидный вред от боевой робототехники значительно перевешивает вероятное военное преимущество, уверены правозащитники.

По словам одного из авторов доклада Стива Гуза (Steve Goose), контроль человека над действиями роботизированной военной техники имеет решающее значение для сведения к минимуму количества раненых и случайных жертв среди гражданского населения.

Необходимо остановить всяческие разработки роботов-убийц до того, как они попадут в национальные арсеналы. Ведь если страны начнут инвестировать в подобные технологии, впоследствии их будет крайне тяжело убедить от них отказаться. Действовать нужно именно сейчас, чтобы в корне пресечь воплощение фантастических киношных сценариев в жизнь.

В пресс-релизе юридической школы Гарварда исследователи сообщают: представители военных ведомств утверждают, что в ближайшем будущем люди будут сохранять некоторый контроль над боевыми роботами. Однако эффективность такого контроля авторам доклада представляется крайне сомнительной. К большому сожалению, все заявления военных по-прежнему оставляют открытой дверь для полной автономии робототехники в будущем.

Также по теме:
Роботы-вертолёты начнут самостоятельно искать корабли пиратов
Инженеры разрабатывают робота-полицейского
Американцы разрабатывают беспилотного охотника на подводные лодки
Китайцы показали беспилотник "Птеродактиль"
Великобритания закупила у США пять беспилотников Reaper