Учёные обнаружили способность мозга бессознательно решать математические задачи

Сколько будет "8 + 6 + 9"? Стоп! Израильские учёные утверждают, что ваш мозг знает ответ ещё до того, как вы начали думать над этой задачей. Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показывает, что мы можем бессознательно читать и выполнять математические действия.

Ранее авторы других работ установили, что мозг способен неосознанно воспринимать отдельные слова и числа. Исследователи из Еврейского университета Иерусалима (Hebrew University) решили проверить, может ли он справляться с более трудными задачами. Для этого они провели два эксперимента, используя особую методику, когда добровольцам демонстрируется разное изображение для каждого глаза.

В первом случае левым глазом участники эксперимента на короткий промежуток времени видели математическую задачу, в которой нужно было выполнить сложение или вычитание трёх чисел. В это же время правым глазом они смотрели на быстро меняющиеся геометрические фигуры. 

В ходе этой процедуры яркие мелькающие предметы настолько отвлекают внимание, что сосредоточиться и осознать задание просто невозможно. Затем люди обоими глазами смотрели на меняющиеся числа и должны были как можно быстрее их называть. Оказалось, что быстрее всего добровольцы реагировали на число, которое являлось ответом к увиденному ранее арифметическому действию. Как будто их мозг был подсознательно знаком с ним и ожидал его появления.

Во втором эксперименте левый глаз участников эксперимента видел различные предложения. Некоторые из них были совершенно обычными, а другие не имели никакого смысла, например: "Я выпил кофе" и "Я гладил кофе". Затем добровольцев просили вспомнить увиденную фразу. 

Учёные заметили, что добровольцы лучше и быстрее запоминали бессмысленные предложения. Они объясняют это тем, что мозг неосознанно обрабатывает словесные конструкции и отмечает необычные моменты.

Это открытие поднимает вопрос, необходимо ли абстрактному мышлению сознание? Как видно, мозг вполне может обходиться без него для решения некоторых задач и анализа предложений. А значит, подобная мозговая деятельность может быть характерна не только для человека, но и для животных.