Нанограффити поможет Петербургу в борьбе с сосульками

Нанограффити поможет Петербургу в борьбе с сосульками

В Санкт-Петербурге, похоже, нашли способ бороться со знаменитыми сосульками. На местном заводе пластмасс опробовали один из новых материалов и выяснили, что он не задерживает на себе влагу. То есть подтаявший снег моментально скатывается вниз, а не нарастает на краях крыши. Свойства пластика уже проверили в деле. Но городские власти пока не спешат применять новую технологию.

Питерские сосули – проблема, которая уже много лет ломает головы горожан и проблема, над которой ломают головы чиновники и коммунальщики северной столицы. Зимой 2011 года с крыш свисали наросты по два, а то и три метра. Тротуары превратились в мертвую зону.

Спасение от природной напасти предложили на местном заводе пластмасс, где были обнаружены уникальные свойства одного из новых материалов. Это — сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Он обладает низким коэффициентом трения — даже ниже, чем у стали. Поэтому его хорошо использовать как антифрикционное покрытие, как антикоррозионное покрытие. Диапазон температур для его эксплуатации велик: от минус двухсот градусов до плюс шестидесяти.

К испытаниям подключился почти весь коллектив завода имени "Комсомольской правды". Пока научные сотрудники разглядывали сверхвысокомолекулярный полиэтилен, или СВМП, в микроскопы, дворники уложили огромные пласты на крыши предприятия. Результаты порадовали и тех, и других. Подтаявший снег попросту скатывается с чудо-пластика, не превращаясь в лед, даже если материал всю зиму пролежал под снегом.

Новый материал на старые крыши можно просто распылять через специальный пистолет: гранулы СВМП тонкой пленкой ложатся на любую поверхность. "С администрацией Санкт-Петербурга мы работаем уже достаточно давно, — говорит Светлана Козлова, генеральный директор завода по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды". – Мы предлагаем различные виды напыления, в том числе СВМП, который обладает еще антибактериальными, антикоррозионными и влагозащитными свойствами. Третий год работаем, но дальше нашей площадки проекты пока не продвигаются".

Авторы идеи просят выделить экспериментальную площадку, где кровлю обработают универсальным составом. Администрация города дала миллион рублей на продолжение исследований. Но пускать ученых на петербуржские крыши пока не спешит.