Космический корабль Atlantis проводили к последнему причалу

Американский космический корабль многоразового использования Atlantis, завершивший свою 26-летнюю "карьеру", отправился к последнему "месту прописки" — музею в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида). Он будет выставлен на всеобщее обозрение.

Atlantis вывезли утром 2 ноября из сборочного ангара в центре имени Кеннеди и установили на специальной многоколесной платформе. Дорога до музея не длинная — всего порядка 16 километров, однако конструкция движется медленно, сообщает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что корабль прибудет в пункт назначения примерно в 18:00 по местному времени (3 ноября в 02:00 по московскому времени). Предполагается, что встречать Atlantis будут около восьми тысяч человек. Открытие экспозиции запланировано на июль 2013 года.

В последний путь "челнок" провожали более 200 сотрудников центра, а также четверо астронавтов, которые находились на борту шаттла во время его последнего полета к МКС: командир экипажа Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли, инженер Рекс Уолхайм и специалист Сандра Магнус.

"Раньше Atlantis передвигался гораздо быстрее. И вообще, на мой взгляд, он гораздо лучше смотрелся в вертикальном положении", — пошутил Фергюсон.

Atlantis состоял на службе NASA 26 лет и провел в космосе 306 дней. Свой первый полет он совершил в октябре 1985 года и с тех пор побывал на орбите 33 раза. С приземлением Atlantis в июле 2011 года завершилась 30-летняя американская программа полетов "челноков" Space Shuttle, которая стартовала в апреле 1981 года с полета шаттла Columbia.

"Завершается феноменальная космическая программа, которая продолжалась 30 лет. Теперь у Atlantis новая миссия: он будет служить источником вдохновения для будущих поколений", — считает Роберт Кабана, директор центра имени Кеннеди.

В рамках программы Space Shuttle было совершено 135 полетов. На борту "челноков" в космосе побывали 355 астронавтов из США и других стран. Два полета закончились трагически — 28 января 1986 года шаттл Challenger взорвался сразу после запуска. Погибли семь членов экипажа. А 1 февраля 2003 года космический корабль Columbia потерпел катастрофу на пути "домой", никто из астронавтов не выжил.

Американская администрация в условиях ограниченного финансирования космической программы решила отказаться от программы полетов "челноков", сосредоточившись на разработке космических кораблей, способных выходить на более высокую орбиту — в частности, долететь до астероидов и Марса.

Для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию NASA пока пользуется услугами российских кораблей "Союз". Ожидается, что уже в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими компаниями. Пока же каждое место обходится правительству США в 60 миллионов долларов.

Два других американских челнока — Discovery и Endeavour, также завершившие свою космическую карьеру, уже переданы в музеи. Первый находится в филиале Национального музея авиации и космонавтики в пригороде Вашингтона, второй — в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Шаттл Enterprise, который никогда не был в космосе и служил NASA в качестве испытательного образца, выставлен на палубе нью-йоркского музея-авианосца "Интрепид".