1500 лет назад на Женевском озере произошло цунами

Цунами в Женевском озере произошло примерно полторы тысячи лет назад из-за схода мощного оползня. На снимке показаны виноградники, расположенные на берегах Женевского озера

(фото Zacharie Grossen/Wikipedia).

Окружённая Швейцарскими Альпами (Swiss Alps) и горным массивом Юра территория Женевы давно населена людьми: по свидетельствам археологов поселения существовали здесь более двух тысяч лет назад. В течение десяти веков местность на западном берегу Lacus Lemannus (такое латинское название Женевское озеро получило во времена римского господства) поочерёдно находилась под контролем кельтов, римлян и бургундов. В 1032 году город вошёл в состав Священной римской империи, а впоследствии обрёл самоуправление и стал членом Швейцарской конфедерации.

Издавна являясь местом встреч деловых партнёров, а также гаванью для накопленного капитала, Женева превратилась в один из старейших финансовых центров Европы. Сегодня это большой город на границе Швейцарии и Франции, в котором проживает около 200 тысяч человек, а с учётом агломерации – один миллион человек.

Исторически сложилось так, что спокойная Женева является символом стабильности и безопасности, и кажется невероятным, что этому городу может угрожать такое экзотическое стихийное бедствие, как цунами. Однако учёные нашли доказательства того, что по меньшей мере однажды крупные волны Женевского озера обрушивались на город.

Так, специалисты университета Женевы (Université de Genève) рассказывают, что около полутора тысяч лет назад в результате мощного оползня, сошедшего с Альп в восточной части озера, образовались волны, достигавшие высоты в 13 метров. Распространяясь в разные стороны, они достигли Женевы примерно через час.

Это "озёрное" цунами было реконструировано при помощи компьютерного моделирования на основе данных, собранных в процессе изучения рельефа дна Женевского озера. На глубине нескольких сот метров учёные обнаружили выделяющийся крупный пласт отложений, протянувшийся в длину на десять километров, в ширину — на пять километров, и имеющий толщину около пяти метров.

Состав и конфигурация пласта свидетельствуют о том, что он образовался между 381 и 612 годами нашей эры, и его "родиной" является место впадения реки Роны в озеро, то есть восточная часть водоёма.

Примечательно, что христианский епископ раннего Средневековья Григорий Турский упоминал о событиях, когда "разрушительная волна не щадила ни деревни ни скот и была столь огромна, что преодолела стены Женевы". Поскольку указываемая епископом дата – 563 год нашей эры находится в том же промежутке, на который указывают специалисты, вполне возможно, что речь идёт об одном и том же событии.

Исследование демонстрирует, что города, расположенные на берегах крупных озёр также не застрахованы от цунами, пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. В своей работе учёные отмечают, что гигантские волны представляют особую опасность для густонаселённых мест.

Предупреждение появилось в публикации неспроста. Женевское озеро образовалось после отступления массивного ледника, покрывавшего Европу, и, как указывают исследователи, за последние 10 тысяч лет в Альпах произошло несколько крупных оползней, способных вызвать катастрофическое цунами.