Пернатые динозавры появились гораздо раньше, чем полагали учёные

Художественная реконструкция внешнего вида орнитомима, найденного в Канаде

(иллюстрация Julius Csotonyi).

Скелет взрослой особи орнитомима

(фото Royal Tyrrell Museum of Palaeontology).

Окаменелые останки молодого орнитомима в блоке песчаника

(фото Chris DeBuhr, University of Calgary).

Окаменелое перо динозавра

(фото и иллюстрация Chris DeBuhr, University of Calgary).

Дарла Зеленицки позирует на фоне бесплодных земель штата Альберта, где были найдены скелеты первых оперённых динозавров

(фото Chris DeBuhr, University of Calgary).

Филогенетика ящеротазовых, одного из двух главных отрядов динозавров

(иллюстрация Zelenitsky et al., 2012).

Дарла Зеленицки (Darla Zelenitsky) из университета Калгари и её коллеги считают, что перья впервые развились у ископаемых ящеров не для полёта, а для ухаживания за самками и высиживания яиц.

К такому выводу палеонтологи пришли после детального изучения трёх скелетов орнитомимов (Ornithomimus edmontonicus). Окаменелые останки этих динозавров, похожих на четырёхметровых страусов, хранились в канадском Королевском палеонтологическом музее Тиррелла (Royal Tyrrell Museum of Paleontology). Два образца, заключенные в блоки крупнозернистого песчаника, были обнаружены в 2008 и 2009 году жителем городка Драмхеллер. Ещё один скелет хранился в коллекции музея с 1995 года.

Дарла Зеленицки позирует на фоне бесплодных земель штата Альберта, где были найдены скелеты первых оперённых динозавров (фото Chris DeBuhr, University of Calgary).

Учёные аккуратно удалили слой породы вокруг костей с помощью сжатого воздуха и обнаружили сотни нитевидных следов вдоль всего тела и конечностей динозавра. Эти отметки были очень похожи на те, что ранее находили при анализе останков манирапторов (Maniraptora), которые в большом количестве встречаются на северо-востоке Китая. 

Однако группа орнитомимов появилась за миллионы лет до манирапторов. Таким образом, это не только первые пернатые динозавры, найденные в западном полушарии, но, возможно, самые древние ящеры с опереньем из всех, что были найдены палеонтологами. В таком случае перьевой покров возник задолго до того, как предполагали учёные ранее.

Окаменелые останки молодого орнитомима в блоке песчаника (фото Chris DeBuhr).

Как сообщается в статье в журнале Science, команда Зеленицки обнаружила ещё одну интересную особенность. Исследователи нашли следы длинных перьев, похожих на пух птиц, у двух из трёх динозавров, один из которых был взрослым, а возраст второго составлял около одного года. При этом только у взрослой особи на передних лапах имелись дополнительные пятисантиметровые перья со сложной структурой, как у современных птиц.

"Орнотомимы были слишком крупными, чтобы летать, — отмечает один из авторов работы Франсуа Террьен (François Therrien) из Музея Тиррелла. — Тот факт, что оперение на передних конечностях появлялось в более зрелом возрасте, говорит о том, что оно могло использоваться в брачных ритуалах или для защиты яиц и потомства".

"Эта особенность сильно отличает их от современных птиц, у которых оперенье развивается с самого рождения", — добавляет Зеленицки в пресс-релизе университета.

Художественная реконструкция орнитомима, найденного в Канаде (иллюстрация Julius Csotonyi).

Стоит отметить, что это первый случай, когда следы оперенья найдены в отложениях крупнозернистого песчаника, в которых находят большую часть динозавров. Ранее пернатых динозавров находили только в мелкозернистых породах Китая и Германии. Поэтому палеонтологи рассчитывают на новые находки в Северной Америке и других частях мира.

Филогенетика ящеротазовых, одного из двух главных отрядов динозавров (иллюстрация Zelenitsky et al., 2012).