Генетики исследовали происхождение первых жителей Новой Зеландии

Представитель маори, коренного населения Новой Зеландии

(фото Andrew Turner/Wikipedia).

Уаирау Бар √ археологический памятник XIV века, одно из первых поселений полинезийцев в Новой Зеландии

(иллюстрация Les O'Neill, Department of Anthropology and Archaeology, University of Otago).

Восточнее Австралии на необозримых просторах Тихого океана затерялись сотни больших и малых островов. Некоторые из них, такие как Новая Каледония или Новая Зеландия, когда-то были частью единого гигантского материка Гондваны. Другие появились в результате вулканической деятельности (например, Гавайи). Третьи, в числе которых Туамоту, имеют коралловое происхождение.

Когда-то все тихоокеанские острова были названы французом Шарлем Броссом Полинезией. Однако вышло так, что это слово закрепилось лишь за теми островами, которые расположены в юго-западной и южной частях великого океана. Они оказались в пределах гипотетического треугольника, вершинами которого являются: Гавайи – на севере, Новая Зеландия – на юго-западе, Рапа Нуи или Остров Пасхи – на востоке.

Что же общего между ними помимо географического положения? Европейцы достигли Полинезии в первой половине XVI века и застали острова уже населёнными. Как выяснилось позднее, коренные жители этого региона имеют родственную культуру и входят в общую языковую группу.

Начав свой путь в Африке примерно 65 000 лет назад, человек достиг Азии, откуда отправился покорять Европу, Америку и Австралию. По историческим меркам люди не так давно достигли Полинезии – лишь 1000 лет назад.

Первые поколения переселенцев, достигших Новой Зеландии, построили примерно 750 лет назад деревню Уаирау Бар (Wairau Bar).

Этот археологический памятник XIV века расположен в северо-восточной части Южного острова рядом с проливом Кука и содержит не только находки в виде предметов материальной культуры, но и большое количество захоронений.

Интересуясь происхождением первых людей, достигших берегов "сломанного сапога" учёные из Новой Зеландии, США и Южной Африки провели генетическое исследование останков четырёх полинезийцев, похороненных в Уаирау Бар около 700 лет назад.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, представлены результаты анализа митохондриальной ДНК этих людей. Благодаря ему учёным удалось определить, что первые жители Новой Зеландии отличались значительным генетическим разнообразием.

"Мы обнаружили, что трое из четверых не имели общего предка по материнской линии, поэтому они были не просто компанией родственников, а происходили из совершенно разных семей, – рассказывает Лиза Матису-Смит (Lisa Matisoo-Smith) из университета Отаго. – Эта информация даёт нам удивительную возможность заглянуть в социальную структуру первых новозеландцев, а также других покорителей южных просторов Тихого океана".

Профессор Матису-Смит поясняет, что наследуемая человеком по материнской линии митохондриальная ДНК является важнейшим источником информации о родстве живых организмов. По словам учёного, в ней были найдены не только прежде неизвестные науке полинезийские ДНК-маркеры, но и те составляющие генома, что обнаруживаются лишь у маори. Так сегодня называют коренных жителей Новой Зеландии.

"Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что первые "мигранты" обладали значительным генетическим разнообразием, в то время как современные маори характеризуются относительной однородностью, – рассказывает профессор Матису-Смит. – Последнее может быть связано с дальнейшими историческими событиями, в частности колонизацией и болезнями, которые привезли с собой европейцы".

Также по теме:
Обнаружены генетические изменения, открывшие путь к миграции древнего человека
В Юго-Восточной Азии найдены самые древние останки человека
Генетическое исследование рассказало о трёх волнах заселения Америки
Геном человека оказался сложнее, чем думали раньше