Белуха в неволе научилась копировать голос человека

Учёные научили Нока "говорить" в специальный подводный микрофон

(фото Cell Biology).

Нок начал говорить "по-человечески" совершенно невзначай. Другая белуха (самка постарше) никогда не издавала звуков, похожих на человеческую речь

(фото с сайта dailymail.co.uk).

Биологи тщательно исследовали пути продвижения воздуха в голове Нока, чтобы понять, как он умудряется "разговаривать"

(фото Cell Biology).

В Национальном фонде морских млекопитающих в Сан-Диего (National Marine Mammal Foundation) 30 лет жил кит-белуха, который мог отчасти копировать речь человека. Животное умерло в 2007 году, однако результаты исследования "разговорных" способностей удивительного существа учёные опубликовали только сейчас.

Началось всё с того, что люди, которые плавали с китом по кличке Нок (NOC) в бассейне или же находились вблизи его "вольера", начали отмечать, что слышали невнятную человеческую речь. Было это в далёком 1984 году.

"Вы могли слышать разговор, но невозможно было разобрать слов", — рассказывает один из авторов исследования Сэм Риджвэй (Sam Ridgway).

То, что люди здесь ни при чём, стало ясно, когда один из водолазов услышал прямо в воде призыв "убираться" из резервуара Нока. Человек отчётливо слышал повторяющееся слово "out" (можно перевести на русский язык как "выходи вон"). Тогда биологи решили исследовать акустические способности белухи.

В 80-х годах прошлого века Риджвэй и его коллеги научили Нока разрешать вставлять специальные трубочки в носовые проходы (аналог трахеи у человека). Учёные записали звуки, издаваемые животным. Оказалось, что кит набирает в свои воздушные пазухи больше воздуха, чем при обычной вокализации (видно было, что у животного даже увеличивается голова). В результате ритм и частоты издаваемых звуков кита получаются соответствующими человеческому голосу.

"Звуки, похожие на речь, были по частоте на несколько октав ниже, чем обычно у китов. Вероятно, представителю отряда китообразных весьма тяжело давалось копирование человека", – добавляет Сэм.

Учёные научили Нока "говорить" в специальный подводный "микрофон"

Что любопытно, "говорил" Нок только 4 года. Учёные считают, что он просто достиг половой зрелости.

Особую ценность для биологов исследование представляет потому, что морским млекопитающим, мягко говоря, несвойственно воспроизводить речь человека, тем более, слушая двуногих собратьев.

National Geographic приводит в пример только одного тюленя, который жил в штате Мэн в 70-х годах прошлого века и в 5 лет начал копировать слова человека. "У него даже был акцент, характерный для этого штата", — говорит Питер Тяк (Peter Tyack) из университета Сент-Эндрюс.

Зачем морские млекопитающие копируют речь человека, не ясно. Вероятно, это необычное следствие их способности "говорить" с другими особями своего вида. Так, известно, что дельфины повторяют свисты друг друга, а горбатые киты разучивают песни сородичей.

Правда, маловероятно, что уникальные соседи человека понимают, о чём они "говорят". Пока единственным существом на планете, продемонстрировавшим не только копирование, но и понимание человеческой речи, является попугай жако Алекс (Alex). Он и его собратья весьма умны, что исследователи не раз доказывали.

Послушать почти человеческий "голос" удивительного животного можно в видеоролике ниже.

 

Также по теме:
Дельфины представляются друг другу по именам
В голосе коз зоологи расслышали акцент
Обнаружена способность ворон различать человеческие голоса
Учёные раскрыли у мышей необычные музыкальные способности