За землетрясение в Аквиле в тюрьму отправятся сейсмологи

Суд итальянского города Аквила приговорил семерых сейсмологов к шести годам заключения. Ученых признали виновными в гибели людей во время землетрясения в 2009 году. Тогда погибли более 300 человек. Эксперты якобы дали неверные прогнозы и тем самым ввели жителей в заблуждение. Вердикт сейсмологам — сейчас самая обсуждаемая тема в Италии.

- Согласно статье 535 обвиняемые приговариваются к 6 годам тюрьмы.

Этих слов родственники жертв разрушительного землетрясения в Аквиле ждали три с половиной года. Стороне обвинения удалось доказать: семеро сейсмологов виновны в том, что за пять дней до трагедии дали неверные прогнозы.

"Это исторический день и огромный шаг вперед для правосудия в целом. Теперь ситуация изменится. И не только в нашей стране. Ученые, которые обладают важными знаниями, теперь будут лучше оценивать риски и взаимодействовать с властями", — считает Ваниа де ла Винья, адвокат родственников жертв.

В ходе слушаний прокурор просил для экспертов по четыре года заключения, а в итоге они получили даже на два года больше. Кроме того ученые должны выплатить пострадавшим почти половину миллиона евро компенсации. Сами осужденные с таким решением, мягко говоря, не согласны.

"Я не считаю, что сделал что-то плохое. Я не мог никак предотвратить трагедию – Бог тому свидетель", — утверждает Бернардо де Бенардинис, бывший замглавы Гражданской обороны Италии.

Разрушительное землетрясение магнитудой 6 произошло в Аквиле в апреле 2009 года. Половина города тогда была разрушена, 309 человек погибли. Восстановительные работы не завершены до сих пор. Суд над сейсмологами привлек широкое внимание общественности и в особенности ученых, многие из которых подписали открытое письмо президенту Италии с требованием прекратить судебное преследование.

"Мы должны учитывать множество факторов, но мне кажется, что не справедливо сваливать всю вину на группу ученых, которые посвятили всю жизнь изучению природы землетрясений. На самом деле держать ответ должны политики и чиновники, которые не сумели справиться с чрезвычайной ситуацией", — убежден Антонио Моретти, сейсмолог, профессор Университета Аквилы.

Такого же мнения придерживаются и адвокаты осужденных. Решение суда они назвали вопиющей несправедливостью и настаивают на полном освобождении своих клиентов от ответственности.