Александрию строили в соответствии с датой рождения Александра Македонского

Расположение главной улицы соответствует движению солнца в день рождения Александра Македонского. На снимке √ руины древнего города

(фото Daniel Mayer/Wikipedia).

Александрия была одним из культурных центров античности. Здесь располагалось знаменитое чудо света – вероятно, один из первых маяков в истории человечества, простоявший около тысячи лет, а также легендарная библиотека, утраченные тайны которой спустя века привлекают к себе внимание множества людей.

Построенная на месте греческих поселений по распоряжению Александра Македонского во время завоевания Египта, Александрия, согласно имеющимся источникам, стала последним пристанищем великого полководца. Хотя могила царя Александра до сих пор не обнаружена, город хранит в себе и другие любопытные тайны.

Так, изучая планировку античной Александрии, специалисты факультета гражданской архитектуры Миланского технического университета (Politecnico di Milano) обнаружили, что расположение главной дороги соответствует движению солнца по небу в день рождения Александра Македонского.

Используя компьютерное моделирование, учёные воссоздали траекторию движения нашего светила во второй половине IV века до нашей эры. Они заметили, что на рассвете 20 июля, солнце восходит по линии Канопской дороги – главной улицы Александрии.

Более того, солнце оказалось не единственной звездой, которая привлекла внимание древних архитекторов. Регул, по-гречески называемая Василиск (Basiliscus), также появлялась на ночном небе строго в направлении Канопской дороги.

"Очевидно, что выравнивание направления главной городской улицы в соответствии с движением солнца в день рождения Александра было продиктовано желанием показать связь правителя и неба, – рассказывает профессор Джулио Магли (Giulio Magli). – Это же относится и к ночной звезде: являясь одной из наиболее ярких на небе и самой яркой в созвездии Льва, Регул в античности отождествлялась с властью правителей".

Подробнее с материалами исследования можно ознакомиться в статье в издании Oxford Journal of Archaeology.

Также по теме:
Археологи объяснили необыкновенные размеры древней Пальмиры 
Израильские археологи раскопали важный античный порт 
Берлин за день "постарел" на 63 года