Пересадка людям тканей, выращенных из стволовых клеток, стала реальностью

Крошечные паразиты, вызывающие токсоплазмоз, оседают в нервной и мышечной ткани. Учёные полагают, что они могут оказывать влияние на психику человека и даже подталкивать к самоубийству

(фото de.wikipedia).

Группа японских и американских специалистов успешно провела впервые в истории науки операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. При этом использовались несколько модифицированные технологии японского профессора Синъя Яманака, который на этой неделе получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первая операция такого рода была проведена в феврале в клинике Принстонского университета в США группой врачей под руководством японского специалиста Хисаси Моригути. У их 34-летнего пациента после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному были пересажены ткани сердечной мышцы. Они были выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных из клеточной массы удаленной печени больного. Операция прошла удачно, и пациент, как сообщается, уже выписался из госпиталя и вернулся к нормальной жизни.

Были прооперированы еще пять человек, их восстановление тоже проходит нормально. Всем им были также пересажены ткани сердечной мышцы, выращенные из индуцированных стволовых клеток.

Хисаси Моригути сообщил в связи с этим, что теперь он считает своей главной задачей повышение уровня безопасности и надежности таких операций. Важной проблемой, по его словам, остается и чрезмерная дороговизна подобного лечения.