Учёные определили период полураспада ДНК

Мортен Аллентофт держит кость вымершей птицы моа, содержащей необходимый генетический материал

(фото M. MOHL, M. Allentoft).

Учёные принесли плохие новости для тех, кто ждёт клонирования динозавров и строительства Парка юрского периода. Группа учёных под руководством Мортена Аллентофта (Morten Allentoft) и Майкла Банса (Michael Bunce) из австралийского университета Мёрдока определила скорость распада молекул ДНК. Как сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society, полное разрушение генетического хранилища происходит за 6,3 миллиона лет.

Австралийские палеогенетики извлекли ДНК из окаменелых костей 158 вымерших птиц моа. Эти крупные нелетающие пернатые населяли Новую Зеландию и были полностью истреблены аборигенами в XVI веке. Возраст останков, найденных на новозеландском Южном острове на участке радиусом всего 5 километров, составил от 600 до 8 тысяч лет. Таким образом, исследователи получили в свои руки прекрасную выборку генетического материала, хранившегося практически в идентичных условиях при температуре 13 °С.

Учёные сравнили возраст костей со степенью деградации молекул ДНК и установили, что период их полураспада составляет 521 год. За это время разрушается половина связей между нуклеотидами, составляющими цепочку ДНК. Подобно радиоактивным элементам, ещё через 521 год распадается половина от того, что осталось, и так далее до полного разложения.

Исследователи отмечают, что распад молекул ДНК происходил в 400 раз медленнее, чем в лабораторных моделях. Но даже с учётом этого обстоятельства, достаточно длинные фрагменты генома можно найти в замороженных костях возрастом не более миллиона лет.

А полное разложение ДНК по самым оптимистичным прогнозам происходит за 6,3 миллиона лет. Учитывая, что динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад, шансов найти их гены, необходимые для экспериментов с клонированием практически нет. На сегодняшний день самые древние образцы ДНК были выделены из останков животных и растений, найденных в вечной мерзлоте. Их возраст составляет около 500 тысяч лет.

В то же время сами учёные считают, что необходимо провести ещё много исследований, так как их работа показывает, что различия в возрасте отвечают лишь за 38,6% расхождений в степени разрушения ДНК.

Скорее всего, на скорость распада влияет множество факторов, например, условия хранения останков после раскопок, химический состав почвы и даже время года, в которое погибло животное. Вполне возможно, что в условиях вечных льдов или подземных пещер период полураспада генетического материала окажется дольше, чем предполагают генетики.