Ботокс стал камнем преткновения в отношениях детей и родителей

В СМИ то и дело появляются истории о матерях, которые готовы использовать любые средства для создания из своих дочерей идеалов красоты

Классический вопрос взаимоотношения "отцов и детей" сегодня принимает совершенно неожиданные формы. В современном мире точкой соприкосновения для детей и родителей может стать совместный поход к пластическому хирургу. 

Ботокс и пластические операции становятся всё более популярными в развитых странах, причём не только среди людей старшего возраста, но и среди подростков, заявляют специалисты Американского общества пластических хирургов (American Society of Plastic Surgeons).

По статистике за 2010 год около 219 тысяч школьников в возрасте от 13 до 19 лет воспользовались услугами клиник пластической хирургии. Подростки и молодые люди меняли форму носа и ушей, форму груди, избавлялись от угревой сыпи и шрамов.

Причины посещения пластического хирурга у подростков могут быть совершенно разными: насмешки сверстников, пропаганда идеальных тел в глянцевых журналах и на телевидении, а также пример и даже желание родителей.

Кроме того, что дети подхватывают общее стремление к переделке своих лиц и тел, они также косвенно страдают от омолаживающих инъекций ботокса, которые часто используют люди старшего возраста.

Психологи предупреждают: дети, особенно в раннем возрасте, "читают" эмоции на лицах взрослых, поэтому, когда они не видят никаких изменений в мимике родителей, вколовших ботокс, у них возникает непонимание. Со временем, копируя поведение старших, они и сами перестают использовать мимику лица.

Таким образом, ботокс, ограничивая мимику, сокращает поток получаемой ребёнком информации, убирает какие-либо эмоции и со временем делает отношения внутри семьи всё более "прохладными".

Такое положение дел сказывается и на способности человека ставить себя на место другого. Согласно исследованиям издания Social, Psychological and Personal Science, поклонники ботокса становятся менее чувствительными к окружающим их людям.

На все эти упрёки пластические хирурги и их клиенты возражают, что, напротив, "ровное и сдержанное" выражение лица после медицинского вмешательства помогает наладить отношения с другими людьми. Кроме того, СМИ переполнены информацией о том, как следует объяснять детям "зачем мама сделала ботокс", так чтобы не вызвать у них чувства собственного несовершенства.

На сегодняшний день тема чудесных омолаживающих инъекций является популярной и весьма противоречивой. Журналисты и блогеры, врачи и психологи не могут прийти к единому мнению, относительно последствий использования ботокса. 

На каждый аргумент одного находится контраргумент другого. Поэтому, как и всегда в нашей жизни, каждый волен сам выбирать, гнаться ли ему за модными тенденциями и превращать лицо в блестящую коленку или же позволить природе делать своё дело и иметь собственное лицо, пусть даже оно будет "украшено" морщинками-лучиками у глаз.

Также по теме:
Видео: Улыбчивые люди выглядят моложе
Видео: "Барбификация" уходит в прошлое
Видео: Ботокс разглаживает не только морщины, но и мозг