Морпех США объяснил, почему гангстеры стреляют из "плоского ствола"

Прежде чем выпустить в свою жертву обойму патронов киношные гангстеры поворачивают оружие рукояткой в сторону и практически не целятся

(фото с сайта dailymail.co.uk).

"Мгновенное прицеливание" сокращает время поражения цели, но значительно сказывается на точности

(иллюстрация John Davis/Quora.com).

Положение "мушки" и соответствующее движение пули

(иллюстрация John Davis/Quora.com).

Такое поведение кажется нерациональным, учитывая, что прицел у любого вида оружия располагается в верхней части ствола. Но инструктор по стрельбе морских пехотинцев США и ветеран войны в Ираке Джон Дэвис (John Davis), считает, что гангстерский метод стрельбы вполне оправдан, по крайней мере, в теории.

Прежде чем выпустить в свою жертву обойму патронов киношные гангстеры поворачивают оружие рукояткой в сторону и практически не целятся (фото с сайта dailymail.co.uk).

Отвечая на вопрос на известном сайте Quora, господин Дэвис поясняет, что всё дело в том, что при традиционном вертикальном положении пистолета для точного поражения цели необходимо так называемое "построение замка".

Для этого стрелок выравнивает переднюю и заднюю части пистолета в двух плоскостях, стараясь совместить вершину мушки с краями прорези прицела. Только в таком случае ствол пистолета будет точно соответствовать желаемой траектории пули.

Классический метод всегда требует определённых временных затрат, что вполне допустимо в тире или на полигоне, но никак не в условиях гангстерской разборки или на поле боя.

Положение "мушки" и соответствующее движение пули (иллюстрация John Davis/Quora.com).

Киношные бандиты же пользуются другим способом, который имеет своё теоретическое название как "мгновенное прицеливание". Так называемый "плоский ствол" пистолета позволяет обойтись без точного наведения на цель, лишь приблизительно захватывая её, сокращая временные затраты. Впрочем, и потери в точности при таких условиях весьма ощутимы, пишет Daily Mail.

Морские пехотинцы также владеют техникой мгновенного прицеливания, но при этом бойцы держат оружие прямо.

"Проблема при стрельбе из "плоского ствола" состоит в том, что точно прицелиться почти невозможно. В этом случае приходится целиться вдоль ствола пистолета, направленного одной стороной вниз, — поясняет Дэвис.

Хоть и существует теоретическое оправдание такой стрельбе, но на практике невозможно сделать поправку на движение вправо или влево. К тому же рукоять закрывает поле зрения и не даёт точно определить, находится ли ствол в ровном положении, наклонён ли он ниже или же, наоборот, поднят относительно задней части ствола.

"Мгновенное прицеливание" сокращает время поражения цели, но значительно сказывается на точности (иллюстрация John Davis/Quora.com).

Это означает, что невозможно сделать хотя бы два одинаковых выстрела, поскольку каждый раз целишься по-разному.

Как бы там ни было, но гангстерское владение оружием на экране смотрится весьма эффектно. А киноиндустрия, как известно, редко заботится о реализме, когда речь идёт о зрелищности.