В Австралии построена первая очередь крупнейшего в истории человечества телескопа

С помощью SKA астрономы рассчитывают узнать, например, что происходит с гравитацией вблизи чёрных дыр или как формировалась наша галактика и Вселенная в целом

(фото Dragonfly Media).

Чувствительность радиотелескопа позволит зарегистрировать видеосигнал с расстояния до 15 парсек (50 световых лет), что увеличит шансы на обнаружения внеземного разума

(фото Dragonfly Media).

Название будущего рекордсмена можно перевести как "Массив в квадратный километр". Именно такой будет суммарная приёмная площадь всех "тарелок"

(фото Dragonfly Media).

Министр высшего образования, науки и исследований Австралии Крис Эванс во время торжественной церемонии открытия ASKAP

(фото Dragonfly Media).

Ещё весной 2012 года шли напряжённые переговоры о выборе места строительства крупнейшего в истории человечества радиотелескопа, и вот уже завершён первый этап работ. На прошлой неделе в строй была введена часть австралийского сегмента, состоящая из 36 двенадцатиметровых антенн.

Напомним, что Square Kilometre Array (SKA) или "Массив в квадратный километр" включает постройку около трёх тысяч больших "тарелок" и множества небольших антенн, суммарная приёмная площадь которых составит один квадратный километр.

Согласно решению, принятому в конце мая 2012 года участниками проекта, в который входят 67 международных организаций, а также 20 государств (в том числе Россия), SKA разделят между Южной Африкой, Австралией и Новой Зеландией.

Австралийский сегмент SKA (ASKAP) строится на базе радиотелескопа Мерчисона (Murchison Radio-astronomy Observatory) и располагается на территории штата Западная Австралия. 

В соответствии с планом проекта к 2016 году в Австралии появятся ещё 60 крупных антенн. Параллельно будут идти работы в Южной Африке и Новой Зеландии. После завершения строительства (к 2024 году) перед научным сообществом откроются беспрецедентные возможности по изучению космоса.

"Радиоволны – уникальный источник информации. Они могут рассказать нам многое о газе, который формирует звёзды, или о таких экзотических объектах, как пульсары и квазары, – объясняет доктор Брайан Бойл (Brian Boyle) из Австралийского содружества научных и промышленных исследований. – В конечном счёте, эта информация расширяет наши знания о законах Вселенной".

Планируется, что только за первый день работы, ASKAP соберёт больше данных о Вселенной, чем в настоящее время хранится в радиоастрономических архивах Библиотеки конгресса США (Library of Congress).

"ASKAP – выдающийся проект, и участие в программе SKA делает его одним из наиболее важных достижений XXI века", – заявил Крис Эванс (Chris Evans), министр высшего образования, науки и исследований Австралии, на церемонии открытия, состоявшейся 5 октября.

Возможности ASKAP действительно впечатляют. Прежние радиотелескопы создавали бы изображение одной из ближайших к нам галактик – Центавра А целых 2 года, в том время как новый телескоп сделает это за 5 минут.

"Хотя телескоп пока не очень большой, это уже очень, очень мощный инструмент для исследования процессов возникновения галактик, – полагает доктор Джон О'Салливан (John O'Sullivan) из Австралийского содружества научных и промышленных исследований. – Мы находимся на пороге новой эпохи в исследовании космоса".

Также по теме:

Определено место строительства Километрового телескопа
Километровый телескоп могут разделить между Африкой и Австралией
Видео: Радиотелескоп для всех — новинка в планетарии
"Радиоастрон": в поисках новых миров
Крупнейший радиотелескоп начал свою работу