Создан бесплатный шрифт для страдающих дислексией

Главная особенность шрифта, понятного людям с дислексией: линии букв в нижней части толще, чем в верхней

(иллюстрация Abelardo Gonzalez).

Как утверждают психологи, около 10% людей имеют специфические проблемы с пониманием печатного текста. Так называемая дислексия никак не связана с остротой зрения и интеллектом. 

Из-за сниженной активности определённых зон мозга такие люди сложнее обучаются чтению и хуже воспринимают написанную информацию. Важной особенностью этого расстройства является то, что оно не имеет единого сценария развития и в каждом случае проявляется по-разному. Это обстоятельство сильно усложняет разработку методов лечения.

Последние исследования показали, что страдающие дислексией гораздо лучше воспринимают особые шрифты, линии которых в нижней части толще, чем в верхней. По невыясненным причинам именно такие буквы позволяют им легче читать текст. 

Сразу после того, как было сделано это открытие, многие разработчики бросились создавать соответствующие шрифты, в надежде заработать. Но американский дизайнер мобильных приложений Абелардо Гонсалес (Abelardo Gonzalez) задался целью сделать такой шрифт абсолютно бесплатным. Для этого в сотрудничестве со специалистами в области дислексии он с нуля разработал шрифт OpenDyslexic.

"Я видел похожие шрифты, но все они были платные, и потому недоступные широкому кругу людей, — говорит Гонсалес. — Я решил сделать свой уникальный шрифт с открытым исходным кодом, чтобы внести весомый вклад в борьбу с дислексией".

Гонсалес также разработал приложение для iPhone и iPad под названием OpenWeb, которое делает OpenDyslextic основным шрифтом в интернет-браузерах. Также шрифт можно загрузить на официальном сайте дизайнера.

Гонсалес хочет разработать дополнительные приложения, которые помогут обучать чтению страдающих дислексией детей. Для этого он уже прибегнул к помощи некоторых педагогов.