Объявлены российские победители премии James Dyson Award 2012

В России конкурс проводится во второй раз. Количество дизайнеров и молодых учёных, желающих показать свои технические решения и проекты, постепенно растёт

(иллюстрация Dyson).

Лазерное устройство BLITZ заняло первое место

(иллюстрация Андрей Кокорин/Dyson).

Второе место досталось проекту, решающему проблему "танцующих" мостов

(иллюстрация Галина Наумова и коллеги/Dyson).

Третье место занял проект бытового теплогенератора, который, обладая достаточной мощностью, потребляет минимум энергии. Изобретение поможет усовершенствовать и классические системы отопления

(иллюстрация Михаил Шпилев/Dyson).

Проекты, вошедшие в первую десятку

(коллаж Вести.Наука).

Проекты, вошедшие в первую десятку

(коллаж Вести.Наука).

Интересные, на наш взгляд, проекты, не вошедшие в первую десятку

(коллаж Вести.Наука).

Награждение прошло в стенах Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" в Москве

(фото Dyson).

Понаморенко Светлана

(фото Dyson).

Шпилев Михаил

(фото Dyson).

Победитель JDA 2012 - Кокорин Андрей

(фото Dyson).

В Москве прошло награждение российских победителей международной премии James Dyson Award 2012. Все трое финалистов национального отборочного этапа получили грамоты и ценные призы, а главное, возможность участвовать в международном конкурсе, главный приз которого составляет £10 тысяч.

Третье место досталось Шпилеву Михаилу, аспиранту Петербургского государственный университета путей сообщения, разработавшему бытовой теплогенератор, который "обладая достаточной мощностью, потребляет минимум энергии, безопасен и может работать во взаимодействии с классическими отопительными системами, в том числе с обычной батареей". Его можно использовать не только в квартире и офисе, но даже на подводной лодке, считает Михаил и его команда.

Правда, в конструкцию ещё предстоит внести немало доработок. Но для участия в конкурсе необязательно предоставлять полностью готовое решение, достаточно рассказать свою идею, которая позволит улучшить обыденную жизнь людей.

Второе место заняла команда из Волгоградского государственного университета (Понаморенко Светлана — автор проекта, Борисанова Яна — студентка ВолГУ, Буйволова Мирослава – архитектор, Наумова Галина – д.т.н., руководитель проекта). Этот женский коллектив решил совсем не женскую проблему, разработав проект "Гидродинамического гасителя мостовых колебаний".

Молодая команда представила мировому инженерному сообществу альтернативный способ решения проблемы "танцующих" мостов — эффективный и при этом экономичный. Главной задачей при разработке проекта стало обеспечение безопасной эксплуатации мостов, а следовательно, сохранности жизни, здоровья людей и их имущества, утверждают разработчики.

Полностью женский состав этой команды, проработанность проекта и даже патент на разработку, а также задор Светланы Пономаренко, представившей эту работу на пресс-конференции, напомнили нам уверенность и готовность идти до конца, которую продемонстрировала Ольга Ошуркова, победительница JDA 2011. Однако о ней мы расскажем чуть позже.

Сначала скажем о победителе национального этапа конкурса JDA 2012. Им стал Андрей Кокорин из Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Он представил свой проект инновационного лазерного устройства для нарезки продуктов питания BLITZ.

Достаточно поместить продукт в тарелку-фиксатор и вложить её в устройство. Затем помощью проецируемого меню выбрать необходимые команды: вид продукта, тип нарезки, толщину нарезки в миллиметрах или деление продукта на доли одинаковой массы.

Рассказав о своём дизайнерском решении, Андрей выслушал от аудитории массу предложений по улучшению своего детища. Присутствующих в частности, очень интересовала практическая сторона вопроса – нарезка фруктов и овощей лазером. Будем надеяться, что полученный молодым изобретателем сертификат на £1000 пригодится ему для дальнейшей доработки устройства BLITZ.

Все победители национального этапа JDA 2012 также получили из рук Натальи Жуковой, куратора премии в России, новейшую технику компании Dyson.

Отметим, что в России национальный этап конкурса James Dyson Award проводится во второй раз. Количество дизайнеров и молодых учёных, желающих показать свои технические решения и проекты, постепенно растёт.

Если в прошлом году к участию было отобрано 20 работ, то в этом их было уже 34. Наталья Жукова выразила надежду, что в 2013 году по количеству заявок Россия догонит лидера Европы – Францию (от французов последний раз на конкурс было выдвинуто 78 работ).

Стоит также добавить, что ещё до подведения официальных итогов национального этапа конкурса презентацией Андрея Кокорина заинтересовались представители иностранной прессы (1 и 2). Полагаем, что в этом году у представителя от России будут высокие шансы на победу в международном соревновании проектов.

На пресс-конференции, посвящённой подведению итогов конкурса, своё мнение о проектах высказал Сергей Апресов, главный редактор журнала "Популярная механика". Сергей наравне с Тимуром Бурбаевым, арт-директором "Студии Артемия Лебедева", Даниилом Головиным, редактором раздела "Бытовая техника" портала zoom.cnews.ru, и Юлией Рудый, руководителем рубрики Вести.Наука на сайте Вести.Ru, был членом жюри национального этапа конкурса JDA 2012. Также на окончательное распределение призовых мест повлияли инженеры компании Dyson.

В десятку лучших работ национального этапа конкурса по количеству набранных баллов также вошли:

4-ое место: устройство Check'n'go, способное определить, есть ли в доме включенные бытовые приборы;
5-ое место: минивертолёт Quadrocopter, позволяющий замедлить распространение огня до прибытия основных пожарных расчётов;

6-ое место: "Обратная лопата", позволяющая вытаскивать снег или песок из-под автомобиля любого клиренса;
7-ое место: велосипед "Мегаполис", обеспечивающий компактное и быстрое складывание без потери эргономических и скоростных характеристик;

8е место: браслет SYS (safe yourself), предназначенный для быстрой самостоятельной остановки кровотечения и наложения жгута;
8-ое место: чехол из светонепроницаемого материала Light Cover, позволяющий производить регулировку яркости и менять зону освещения;
9-ое место: специальная упаковка для таблеток Blister for Pills, позволяющая разделить таблетку без потери препарата, что обеспечивает эффективность лечения и позволяет сэкономить средства.


Кроме того, были и другие любопытные и разнообразные решения – круговая автозаправочная станция и промышленный пылесос Trill, способный лазать по стенам, EMR-протектор, спасающий от вредного излучения мобильных телефонов, и виброгаситель для гребных винтов.

Напомним, что победителем национального этапа премии JDA 2011 в России стала Ольга Ошуркова из Екатеринбурга, являющаяся выпускницей Уральского федерального университета. Она представила на конкурс свой проект мобильной молочной кухни DivaOra, облегчающий приготовление и разогрев молочных смесей ночью или на улице. Её техническое решение удивило судей простотой, а главное удобством в использовании. На данный момент Ольга, мама двоих детей, нашла производителя, готового начать массовый выпуск её "мобильной молочной кухни", и ведёт переговоры с розничными сетями, готовыми распространять DivaOra.

Добавим также, что в 2012 году на международный конкурс подано 550 заявок из 18 стран мира: Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Голландии, Италии, Ирландии, Японии, Малайзии, Новой Зеландии, России, Сингапура, Испании, Швейцарии, Соединенных Штатов Америки и, конечно же, родины Джеймса Дайсона — Великобритании.

18 октября международное жюри, в состав которого войдут высококвалифицированные проектировщики, инженеры, академики и журналисты, отберёт 15 лучших международных проектов и 8 ноября Джеймс Дайсон (James Dyson) самолично объявит победителя, которому будет гарантировано внимание всех СМИ планеты.

Победитель (или команда, состоящая не более чем из четырёх человек) международного конкурса на соискание премии Джеймса Дайсона получит грамоту James Dyson Award и сертификат £10 тысяч. Также £10 тысяч получит вуз, в котором учится или который окончил автор проекта. Призы будут конвертированы в местную валюту страны победителя по курсу обмена на момент объявления победителя.

Однако все попытавшие счастья инженеры и учёные могут получить не только сиюминутную выгоду и денежную поддержку. Любой национальный победитель конкурса JDA может также стать кандидатом на должность инженера-разработчика в исследовательском центре Dyson в Великобритании.

В 2010 году компания уже набирала 200 инженеров, пополнив тем самым, штат R&D-отдела на 66%, в 2011 году было открыто порядка 200 вакансий. Мы пообщались с одной из счастливых обладательниц нового интересного рабочего места. Её интервью мы представим позднее в отдельном материале.