"Философский пароход": 90 лет назад российская наука отдала концы

В России сегодня вспоминают скорбную дату — 90 лет назад большевики начали расправу над лучшими представителями отечественной науки и культуры. Из Петрограда был отправлен пароход, который увез на чужбину тех, кто был объявлен врагом советской власти. Потом был второй корабль. Потом их увозили поездами — уже в Туркестан. Позже эта операция получила собирательное название — "Философский пароход".

Осенью 1922 года из России в принудительном порядке были депортированы около 200 видных ученых, экономистов, врачей, литераторов и философов. Операция проводилась по личному указанию Ленина, который сам отдавал распоряжения кого следует депортировать в первую очередь.

"Большевики произвели фактически вивисекцию тогдашней русской культуры. Вивисекцию, которая фактически привела к невосполнимой утрате, не восполненной, я убежден, до сего дня. Это невосполнимая утрата единства русской культуры", — говорит историк Александр Крушельницкий.

С 1918 года российские университеты и институты были обязаны принимать на учебу в первую очередь членов коммунистической партии, работников советских учреждений и лиц пролетарского происхождения, даже если у них не было никаких документов о среднем образовании. Декретом Совета народных комиссаров были упразднены все университетские ученые степени, закрыты юридические и историко-филологические факультеты. 27 известных профессоров российских вузов были расстреляны большевиками за "антисоветские взгляды", в том числе, всемирно известный химик, профессор Тихвинский.

В 1922 году шесть профессоров Московского университета, включая декана физико-математического факультета Всеволода Стратонова, направили открытое письмо Ленину и Троцкому. В нем они заявили, что при большевиках российская наука влачит нищенское существование. Лечить и работать нечем; преподаватели месяцами не получают жалование; 63 видных русских ученых и 10 из 40 российских академиков умерли от голода, некоторые отчаявшись покончили жизнь самоубийством.

Ознакомившись с письмом Ленин приказал немедленно включить декана Стратонова в список на высылку. 30 сентября 1922 года первая группа профессоров и философов была отправлена в Германию на пароходе Oberbürgermeister Haken. Вторую партию вывезли на пароходе Prussia. Более 100 ученых и медиков были сосланы в Туркестанский край.

И что в результате получилось? Страшное падение интеллектуального уровня нации в целом и воинствующий антиинтеллектуализм элиты. Ведь на протяжении 20-х, 30-х и начала 40-х годов одной из самых популярных фраз "в верхах" была — "Мы академиев не кончали".

В Европе к приезду высланных из России ученых отнеслись как к неожиданному и щедрому подарку большевиков. В Берлине им предоставили одно из самых престижных зданий — Бауэр Академи — для создания Русского научного института. В Праге российские преподаватели и профессора создали пять высших учебных заведений — Русский педагогический институт, Высшее училище техников, Институт сельскохозяйственной кооперации, Русский юридический факультет и Народный университет. До начала Второй Мировой войны высланные из России ученые обнародовали на Западе более 13 тысяч научных работ во всех отраслях знаний — от медицины до горного дела. Большинство из них так никогда и не было опубликовано на Родине.