Кандидат в биороботы: ученые научились управлять тараканами

Американские ученые занялись тренировкой тараканов. Больших, мадагаскарских. Говорят, все очень серьезно — насекомым вживляют электроды и те выполняют простейшие команды. Армию крошечных биороботов можно будет использовать для самых разных целей — например, для поиска людей под завалами во время землетрясений. Конечно, если эксперимент удастся.

В университете Северной Каролины тараканов не травят, а тренируют. Каждый из этих мадагаскарцев — кандидат в биороботы. Эксперименты с разными насекомыми показали: именно тараканы охотнее всех подчиняются человеческой воле. Речь, конечно, не о дрессировке. Люди играют на рефлексах.

"Мы вживляем микроэлектроды в усы насекомого, с помощью которых оно ориентируется, и в его заднюю часть. И в нужный момент подаем слабый электрический импульс", — объясняет Альпер Бозкурт, доцент кафедры электротехники государственного университета Северной Каролины.

Таких осмысленных тараканьих бегов научный мир еще не видел. Подавая напряжение то на правый, то на левый электрод, инженеры выстраивают перед насекомым виртуальные препятствия, которые оно пытается обойти. За ускорение отвечает тот электрод, что позади: бежать со всех ног — это тоже рефлекс, спасение от нападения хищников. Защитники природы могут не волноваться — насекомые, напоминает доктор Бозкурт, просто не знают, что такое боль.

"Основная задача проекта — приучить насекомых переносить на себе из точки А в точку Б какую-то полезную для нас нагрузку. Это могут быть сенсоры для исследований, миниатюрные камеры. Мы планируем запускать наших тараканов-биороботов в завалы домов, обрушившихся после землетрясений, и быстро обнаруживать людей", — говорит Альперт Бозкурт.

В отличие от созданных человеком минироботов-спасателей, тараканы-биороботы могут проникать даже в крошечные отверстия, цепляться за любые поверхности и главное — они полностью автономны. Их не надо ставить на зарядку, им не нужны тяжелые и громоздкие батарейки, питание найдут сами.

Они не боятся радиации. Будь технология совершеннее, размышляют авторы проекта, можно было бы не рисковать людьми при исследовании Фукусимы — справился бы отряд тараканов. В том, что из насекомых-биороботов можно сколотить армию и использовать в военных целях, ученый сомневается. Восстание машин тоже маловероятно.

"Мы пытаемся лишь научиться управлять тараканами, как это сделали наши предки с лошадьми, верблюдами. У животных намного более развитый мозг, чем у насекомых, и они же не восстали против нас. Так и здесь — если таракан-биоробот выйдет из-под контроля, он будет вести жизнь обычного насекомого", — успокаивает ученый.

За этими биороботами, считают в университете, большое будущее. Цена электронной начинки — несколько долларов, тараканы — по 30 центов за штуку. Чипы становятся все миниатюрнее, так что к работе нескольких ученых со временем наверняка подключатся и энтузиасты, для которых лабораторией может стать собственная кухня.

Пульт управления похож на обычный джойстик для игровой приставки. Никаких особых навыков не требуется. Влево, вправо, газ, тормоз. Пожалуй, главное условие игры — нужно не бояться своих тараканов.