Шнобелевская премия: глупые открытия с серьезным лицом

В Гарварде прошла церемония вручения Шнобелевской премии, которой отмечаются самые нелепые открытия года. В этом году среди номинантов оказался россиянин Игорь Петров. Также премию получили ученые, выяснившие, почему кофе при ходьбе расплескивается и как правильно смотреть на Эйфелеву башню, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Премия мира

Шнобелевскую премию в одной из самых почетных номинаций получила группа российских ученых из компании SKN под руководством Игоря Петрова. Команда инженеров из города Снежинска Челябинской области разработала технологию, которая позволяет превращать взрывчатку в алмазы. Продукт, получаемый посредством взрыва, авторы называют "наноалмазами" – это порошковый материал, синтезирующийся в специальных условиях.

По словам исследователей, их проект можно использовать "в гальванических процессах, при формировании новых свойств масел — моторных и энергетических, создании новых органических материалов, в электронике, создании новых типов углеродных наноматериалов, медицине и биологии, абразивных и полировальных материалах и других областях техники".

Группа инженеров под руководством Петрова стала не единственной получившей Шнобелевскую премию исследовательской командой, в состав которой входили ученые из нашей страны. Так, награду в области психологии получил альянс ученых из Нидерландов, Перу и России, объяснивший, почему Эйфелева башня кажется чуть меньше по размеру, если смотреть на нее слева. "Шнобель" же в области гидродинамики достался Руслану Кречетникову и американцу Гансу Мейеру, которые провели масштабное исследование на тему того, почему кофе расплескивается из чашки, если пить его на ходу.

Анатомия

Франц де Вааль (Нидерланды/США) и его американская коллега Дженнифер Покорни обнаружили, что шимпанзе могут узнавать своих сородичей, глядя на фотографии их спин.

Физика

Группа исследователей из Стэнфорда, которой удалось математическими методами описать форму причесок в виде конского хвоста. Один из участников команды американский профессор Джозеф Келлер также получил дополнительного "Шнобеля" за участие в разработке герметичного чайника, который "не проливает лишних капель". Коллеги Келлера по этому исследованию получили свои "Антинобелевские премии" еще в 1999 году, однако американца в список победителей тогда почему-то не включили.

Химия

Шведский ученый Йохан Петтерссон, объяснил, почему у жителей некоторых домов в городке Андерслев волосы в одночасье позеленели.

Акустика

Японские ученые создали устройство под названием SpeechJamme, с помощью которого можно на расстоянии заткнуть рот надоедливому болтуну путем дезориентации его в пространстве.

Литература

Счетная палата при правительстве США была удостоена "Шнобелевской премии" за публикацию отчета об отчетных данных, в котором рекомендуется составить отчет об отчете об отчетных данных.

Неврология

Группа американских исследователей доказала, что с помощью сложных инструментов и простого расчета статистики можно наблюдать мозговую активность любого существа, даже мертвого лосося.

Медицина

Французские ученые разработали инструкцию для проводящих колоноскопию врачей, в которой сказано, как при проведении этой процедуры свести к минимуму вероятность того, что их пациент взорвется.