Новый камуфляж защитит солдат от укусов комаров и взрывов бомб

Иногда, для того чтобы защитить человека от взрывов бомб, достаточно использовать материал тоньше бумаги

(кадр из видео Robert Lochhead)

Учёные из США создали новую камуфлирующую краску для лиц военных, которая не только позволяет спрятаться на фоне окружающей местности, но и отпугивает кровососущих насекомых, а главное, защищает кожу солдат от взрывов бомб.

Новинка была представлена на собрании американского химического общества (American Chemical Society).

Новый материал выдерживает нагрев до 600 °C (можно сравнить с ожогом от горящей сигареты). Такая температура образуется в ходе взрыва бомб, длительность воздействия, как правило, не превышает пару секунд. Несмотря на столь короткий период времени, взрыв может буквально поджарить лицо, руки и прочие незащищённые части тела солдата.

Доктор Роберт Лоххэд (Robert Lochhead) и его коллеги из университета Южного Миссисипи решили создать камуфляжную краску, которая спасала бы военных от интенсивного воздействия жара.

Учёные разработали состав, который защищает кожу от высоких температур на протяжении целых 15 секунд (а в некоторых случаях и до 60 секунд). В течение этого времени защитная формула, которая наносится на лицо как обычный крем от загара, удерживает температуру в подповерхностном слое на уровне, не позволяющем вызвать даже средний ожог тканей.

Исследователям пришлось изрядно помучаться, чтобы решить все поставленные задачи. Ведь в качестве основы камуфляжной краски нельзя было брать традиционные составы, в которые входят масло и воск (они при нагреве плавятся и могут сжечь кожу). В конце концов, химики использовали невоспламеняющийся силикон.

Следующий шаг – выбрать водостойкие и нераздражающие кожу компоненты, а также ввести в состав диэтилтолуамид.

"Диэтилтолуамид также может воспламеняться, поэтому, когда специалисты министерства обороны США попросили нас использовать его для защиты от кровососущих насекомых, мы не были уверены, что удастся это сделать", — рассказывает доктор Лоххэд.

Но в результате химики нашли способ инкапсулировать огнеопасный агент в богатый водой материал, который не даёт диэтилтолуамиду воспламеняться.

Об испытаниях новинки пока не было сказано ни слова. Но известно, что в дальнейшем группа Роберта планирует проверить, сможет ли их камуфляжная краска защищать от нагрева одежду солдат, материал военных палаток и прочие поверхности.

Добавим, что бесцветная версия необычной краски может пригодиться не только военным, но и пожарным, которые часто работают в условиях высоких температур. В их снаряжение входят специальные шлемы, но дополнительный слой защиты им точно не помешает.

Также по теме:
Инженеры Гарварда научили мягкого робота маскироваться под окружающую среду
Танкисты испытали новые огнеупорные комбинезоны
Инфракрасный камуфляж превратит танки в коров
Американские солдаты смогут видеть, как Хищник
Открыт необычный камуфляж головоногих моллюсков