Новая рука-манипулятор поможет сапёрам в разминировании бомб

Новый манипулятор обладает высокой гибкостью и точностью движений, что в сочетании с простотой управления и низкой стоимостью будет способствовать широкому распространению роборуки в сапёрных войсках

(фото Randy Montoya).

Прочный каркас устройства покрыт гелеобразным материалом, похожим на ткани человека, что обеспечивает руке надёжный захват объектов

(фото Randy Montoya).

Изобретение приспособлено для любых, даже самых деликатных операций

(фото Randy Montoya).

Американские учёные из Национальной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories) разработали роботизированный манипулятор Sandia Hand, обладающий гибкостью и точностью человеческой руки. Изобретение призвано помочь сапёрам обезвреживать взрывные устройства.

Новая механическая рука с 12 степенями свободы создана по модульной технологии. Дополнительные пальцы и инструменты, такие как фонарик, отвёртка или камера, можно легко присоединить с помощью магнитных креплений. При этом в случае потери отдельных элементов манипулятор сумеет собственными силами установить их на место.

Прочный каркас устройства покрыт гелеобразным материалом, похожим на ткани человека, что обеспечивает "руке" надёжный захват объектов. Управление Sandia Hand осуществляется с помощью специальной перчатки, которая позволяет оператору выполнять самые точные операции.

По оценкам исследователей, стоимость нового изобретения составит всего $10 тысяч. При массовом производстве цена может оказаться ещё ниже, что поспособствует широкому распространению механического сапёра.

"Сейчас подобные манипуляторы могут стоить свыше $250 тысяч, — рассказывает руководитель проекта Филип Херманн (Philip Heermann). – Но снижение цены будет способствовать их широкому распространению в войсках".

Внедрение дешёвых, но высокоточных манипуляторов позволит чаще производить тонкие работы по разминированию взрывных устройств, а также поможет сохранять улики и чаще находить и арестовывать организаторов террористических актов.

Всё потому, что сейчас дороговизна сапёрного оборудования диктует свои правила обезвреживания потенциально опасных объектов. На сегодняшний день самым простым способом нейтрализации бомб остаётся перемещение их в безопасное место с помощью робота и последующий подрыв.

Такой подход позволяет сохранить оборудование, но уничтожает множественные улики в виде отпечатков пальцев и ДНК-следов, оставленных преступниками при подготовке взрывчатки. А ведь по ним можно было бы вычислить организатора теракта.

Добавим, что зачастую изготовление взрывного устройства в таких "горячих точках", как Афганистан или Ирак, обходится всего в несколько десятков долларов США, что приводит к огромному количеству терактов.

Разработка Национальной лаборатории Сандия уже вызвала большой интерес у специалистов. Проект получил финансирование от Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Также по теме:
Американцы испытали роборуку, повинующуюся мыслям парализованного человека
Робокостюм помог парализованной британке преодолеть марафон 
Медики напечатали на 3D-принтере экзоскелет для ребёнка
Американцы испытали пули с лазерным наведением на цель