Медведев: полтора года космических неудач закончатся отставками

В течение последних полутора лет Россия потеряла 10 спутников — с этой пугающей статистики сегодня началось совещание в Горках, посвященное проблемам в космической отрасли. Премьер Медведев заявил, что виновные в провалах обязательно понесут ответственность. И часть решений, по его словам, будет принята уже сегодня. Причем, решения последуют как кадровые, так и системные.

За столом — глава Роскосмоса Поповкин, вице-премьер Рогозин, курирующий российский военно-промышленный комплекс, и руководители профильных министерств. В том числе заместитель министра финансов. Потому что симптоматичные проблемы в космосе — это не только удар по репутации страны, но и колоссальные деньги. Неделю назад на околоземную орбиту безвозвратно были отправлены очередные шесть миллиардов рублей. Разговор — и Медведев об этом предупреждал — простым не получится. И без отставок не обойтись.

"За последние полтора года было семь пусков аварийных и было потеряно 10 спутников. Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная. Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты. И, в любом случае, определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам. Часть решений я приму сегодня", — заявил премьер-министр.

Причина решительных действий — бессмысленный запуск в космос тех самых шести миллиардов. "Протон" так и не вышел на расчетную высоту. Старт прошел штатно, но, когда в работу вступил разгонный модуль "Бриз-М", система дала сбой. Двигатели отключились через четыре секунды — российский спутник "Экспресс МД2" и индонезийский Telecom-3 утеряны. У инженеров центра имени Хруничева, которые собирали разгонный блок, и руководства Роскосмоса была ровно неделя, чтобы понять и объяснить, что снова случилось. Называя причины космических провалов, ответственность Медведев ни с кого не снимает.

"90 процентов мощностей находятся в эксплуатации более двадцати лет. Их необходимо менять. Второе — это слабая электронная компонентная база. Ну и третья проблема — кадровая. Нехватка квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров. Это реальная проблема. Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает происшедших за последние годы неудач с запусками спутников", — подчеркнул глава кабинета министров.

Неудач было немало. По итогам прошлого года Россия опередила все страны и по количеству космических пусков — их было 35, и по количеству космических провалов.

В декабре 2011 года из-за отказа работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" спутник двойного назначения "Меридиан" не вышел на расчетную орбиту. В ноябре у "Фобос-Грунта" отказывает маршевый двигатель — межпланетная станция остается на околоземной орбите. В августе — сразу две неудачи. Сначала на орбиту не выходит грузовой корабль "Прогресс М-12М". Спустя неделю — и снова из-за проблем с двигателем — утерянными называют спутник "Экспресс- АМ4", ракетоноситель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М". В феврале — на расчетную орбиту не выходит военный спутник "Гео-ИК-2".

Проблему контроля качества аппаратов Медведев требует решить на правительственном уровне. Совещание с участием всех ключевых предприятий космической отрасли — через месяц.