Ученый, понятный миллионам: не стало Сергея Капицы

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Во вторник не стало Сергея Капицы — всемирно известного российского и советского учёного, просветителя, телеведущего. Он умер в Москве в возрасте 84 лет. У Сергея Капицы — множество учёных званий, на его счету — десятки наград и публикаций, почти полтора десятка изобретений. Он герой книги рекордов Гиннеса.

Это была какая-то особая скромность – глядя на себя на экране, Сергей Петрович Капица, как он признавался во многих интервью, испытывал болезненную неловкость. И это говорил ученый, который почти 40 лет сидел перед камерой, еще больше – перед студентами в аудитории. Программу "Очевидное-невероятное" он бессменно вел с февраля 73-го года. В советском телеэфире это единственная передача о науке и технике, о физике и химии, о сложном — просто, но не примитивно.

"Это было новое занятие для меня, новое измерение, — рассказывал позднее Сергей Капица. — Новая аудитория. Как с ней разговаривать? Что я должен сказать? Кто меня слушает? На кого рассчитывать? Раньше я говорил со студентами, а здесь я разговариваю со всей страной!"

Редкие семейные кадры. На черно-белой пленке – Нобелевский лауреат Петр Капица и два его сына – Сергей и Андрей. Спустя годы Сергей Петрович даже превзойдет известность отца – его программу знает каждый в Союзе, как и журнал "Науку и жизнь".

"Это был один из образованнейших людей нашего времени. Глубокий ученый. Его работы цитировались и цитируются. Сергей Петрович очень любил науку и рассказывал о ней просто, как настоящий ученый", — говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Он родился в 28-м в Кембридже, где тогда отец занимался физикой. Окончил МАИ, преподавал на физтехе. Профессором стал в 35 лет. Позже не всякий советский зритель точно сказал бы, доктором каких именно наук был Капица. Его интересует так многое: дайвинг – ныряет сам и снимает подводные фильмы, которые покажут в Каннах, физика плазмы, геофизика, магнетизм, СВЧ-электроника. Серьезно занимается проблемами демографии. Его гости в студии – и ученые (сами рассказывают о своих открытиях), и Майя Плисецкая, и режиссер Юрий Любимов, Валерий Гергиев. Разговор с каждым – на равных. И равно захватывающий.

"У моих родителей жила такая старушка, она прекрасно готовила и помогала им. Мы сидим на диване. И есть чувство какого-то напряжения. Вообще неуютно себя чувствуешь, когда видишь себя на телевидении. И вдруг Марья Сергеевна говорит: Сергей Петрович, когда вы там говорите, вы же меня видите? Я сижу рядом с ней на диване, но она убеждена, что я говорю с ней", — рассказывал позднее Сергей Капица.

В феврале Сергею Капице вручили Золотую медаль Российской академии наук. Официально это была награда за пропаганду научных знаний. Неформально – признание ученого, чье имя в России стало почти синонимом интересной, увлекательной науки, доступной любому пытливому человеку.