Неспящие в тундре: дутыши могут проводить без сна несколько недель

Неспящий в тундре. В период размножения самец может бодрствовать неделями

(фото Wolfgang Forstmeier).

Всем известно, что долгое отсутствие сна отрицательно сказывается на трудоспособности. Одна бессонная ночь делает человека не просто вялым, 24 часа бодрствования могут привести к опасным ситуациям.

Впрочем, всё это не имеет никакого отношения к птичкам дутышам (Calidris melanotos). Немецкие учёные сообщают, что в период размножения они могут бодрствовать несколько недель.

Биологи из Института орнитологии Макса Планка исследовали жизнь дутышей в арктической тундре на Аляске. Они установили радиопередатчики на 149 птиц разного пола, и следили за их активностью на протяжении трёх недель брачного периода.

Исследование показало, что самцы были гораздо более активными, чем самки. Самый выдающийся дутыш бодрствовал 95% времени на протяжении 19 дней.

Но втором этапе исследования учёные установили на 29 самцов устройства, регистрирующие активность головного мозга. Ранее никто не делал ничего подобного для диких птиц. Орнитологи выяснили, что короткий сон дутышей в период размножения был крепче, чем в другое время.

Существует мнение, что недостаток сна компенсируется его качеством, но авторы работы не согласны с этим. Исследователи утверждают, что птицы борются с желанием поспать на протяжении всего периода размножения, о чём свидетельствуют характерные пики на электроэнцефалограммах.

Впрочем, продолжительная бессонница ничуть не вредит птичьему здоровью, уверяют учёные.

Стоит отметить, что сезон размножения приходится на полярный день. 24 часа света позволяют ухаживать за самками и отгонять конкурентов круглосуточно. Орнитологи считают, что именно особенности среды обитания заставили птиц адаптироваться к продолжительной бессоннице.

Добавим, что на протяжении всего исследования с 2004 по 2011 год орнитологи проводили тесты на отцовство в свежих кладках яиц. Оказалось, что из года в год наиболее продуктивными оказываются одни и те же особи. Получается, что способность сохранять активность на протяжении длительного времени является выгодной с точки зрения полового отбора.