Главную лабораторную рыбку теперь можно рассмотреть на клеточном уровне

Изображение эмбриона рыбки можно увеличить, чтобы рассмотреть строение тканей, органов и даже отдельных клеток

(иллюстрация Williams et al., 2012).

В английском языке данио-рерио называют zebrafish за характерные полоски, расположенные на боках этой аквариумной рыбки

(фото Azul/Wikipedia).

Уникальный проект представили голландские учёные из Медицинского центра университета Лейдена (Leids Universitair Medisch Centrum). Они объединили 26 тысяч снимков тканей и клеток эмбриона рыбки данио-рерио, сделанных с помощью электронного микроскопа.

Таким образом они собрали компьютерное изображение всего организма, которое можно уменьшать и увеличивать, подобно известным спутниковым картам Google Earth.

Детализация снимков такая высокая, что позволяет во всех подробностях рассмотреть микроворсинки в кишечнике или строение клеток печени.

Подобные "виртуальные слайды", объединяющие несколько снимков, полученных под микроскопом, делали и раньше. Но это были лишь небольшие участки тканей. Дело в том, что технология соединения множества отдельных макроснимков требует много времени и ресурсов.

Голландские специалисты хоть и использовали обыкновенные микроскопы, но снабжали каждый снимок дополнительной информацией, по которой легко можно было подобрать соседние изображения. Сбор материалов для создания виртуальной рыбки занял менее пяти дней.

В результате получилось изображение с разрешением 16 миллионов пикселей на дюйм и общим размером 261 гигапиксель. На нём можно во всех деталях рассмотреть клеточное строение хряща, нервной системы, мышц, печени, желтка и глаза. Такой масштаб можно сравнить с виртуальной картой России, на которой видно отдельно взятое футбольное поле.

Исследователи назвали свою технологию, описанную в Journal of Cell Biology, "Виртуальная наноскопия". Они не сомневаются, что скоро появятся электронные "карты" других живых организмов.

Добавим, что рыбка данио-рерио удостоилась чести быть первой не по воле случая. Наравне с мышами, крысами и зебровыми амадинами эти рыбы часто становятся в исследованиях биологов модельными организмами.