Яйца необычной формы поведали о существовании общего предка птиц и динозавров

Окаменелые останки яиц Sankofa pyrenaica

(фото Enric Vicens).

От A до G √ образцы яиц динозавров, I √ P √ птиц, H - Sankofa pyrenaica

(иллюстрация Enric Vicens).

Согласно современным представлениям птицы произошли от доисторических ящеров, однако до конца не решён вопрос об их филогенезе, что приводит к многочисленным гипотезам, описывающим эволюцию пернатых. Находка из Южных Пиренеев даёт учёным возможность разобраться в этом вопросе.

Яйца были найдены на северо-востоке Испании в провинции Лерида неподалёку от Сьерра-дель-Монтек в предгорье Пиренеев.

Как сообщил нашему корреспонденту палеонтолог Энрике Висенс Батет (Enric Vicens Batet) из Автономного университета Барселоны, один из авторов исследования, необычная находка была сделана ещё 12 лет назад, во время изучения рудистов (rudist), вымершей группы двустворчатых моллюсков. Но лишь в 2008 году специалисты приступили к изучению непосредственно яиц.

Проведённое недавно морфометрическое исследование выявило новые особенности обнаруженных яиц, которые в очередной раз уверили учёных в том, что птицы произошли от динозавров.

Экземпляры имеют в среднем 7 сантиметров в длину и 4 сантиметра в ширину, при толщине оболочки в 0,27 миллиметра. Таким образом, индекс соотношения ширины и длины найденных яиц составляет 0,56-0,57. Для сравнения: у птиц данный показатель равняется 0,73, а у тероподов, подотряда ящеротазовых динозавров, — 0,49.

Специалисты полагают, что найденные образцы принадлежат особи, занимающей промежуточное положение между птицами и тероподами, что подтверждает предположение о существовании их общего предка.

Прежде неизвестный вид, которому принадлежат яйца, был назван Sankofa pyrenaica. Sankofa – это символическое понятие на языке западноафриканского народа ашанти, которое означает "постижение уроков прошлого" и изображается в виде птицы, держащей в своём клюве яйцо. Таким образом учёные решили подчёркнуть древнюю биогеографическую связь Пиренеев и Африки в конце мелового периода.

Обнаруженные яйца расположены между кампанским и маахстрихтским ярусами верхнего мелового периода. Это означает, что их возраст составляет около 70-83 миллионов лет.

В южных Пиренеях в верхнем меле был тёплый климат. Эта местность представляла собой прибрежную зону с обширной речной дельтой и многочисленными песчаными пляжами.

  За миллионы лет песок и ил, куда откладывались яйца неизвестного существа, превратились в песчаник и мергель, законсервировав множественные свидетельства древности. Например, ранее палеонтологи встречали в Южных Пиренеях множество яиц зауроподов.

Но не только индекс соотношения ширины и длины склонил Висенса и его коллег к мысли о существовании общего предка птиц и динозавров. Свою роль также сыграла необычная ассиметричная форма найденных яиц.

Они напоминают куриные яйца — более узкие с одного конца и более широкие с другого. Такая форма является уникальной для птиц и мало распространена у других видов. На руках у палеонтологов имеется только один древний экземпляр, имеющий схожие характеристики. Он был обнаружен в Аргентине.

Асимметрия яиц птиц связана с особенностями их физиологии и развития. В частности, в более широкой части яйца располагается специальный воздушный мешок, необходимый птенцу на последней стадии развития. А вот яйца динозавров не могут похвастать подобным эволюционным усовершенствованием. 

Получается, что и по этому параметру S. pyrenaica можно поместить между современными птицами и ужасными ящерами древности.

Подробнее со статьёй Висенса можно ознакомиться в журнале Paleontology.

Также по теме:
Древний четырёхкрылый динозавр привлекал самок ярким оперением
Новый вид пернатых динозавров намекнул на оперённость всех ужасных ящеров
Самого большого зубастого птерозавра обнаружили британские палеонтологи