В Голландии придумали для городских пчёл "небесный улей"

Подпись: В "Небесном улье" пчёлы могут жить, не беспокоя людей (фото The Bee Collective).

Новый улей голландских пчеловодов установлен в парке в центре города Маастрихт (фото The Bee Collective).

Улей можно опускать к земле для проведения необходимых работ и выемки мёда (фото The Bee Collective).

Как правило, разведение пчёл плохо развито в городах из-за того, что пчеловоды опасаются нарушить местное законодательство или просто побеспокоить жителей. Но новое изобретение под названием "Небесный улей", которое проходит испытания в голландском городе Маастрихт, может изменить эту ситуацию. 

Установка представляет собой колонну, на которой располагается пчелиный улей. Дом для насекомых можно поднимать на высоту до шести метров над землёй, а можно оставить близ поверхности. Таким образом, пчёлы получают возможность спокойно сосуществовать с людьми в городской среде, никому не причиняя беспокойства.

"Небесный улей" является совместной разработкой голландских пчеловодов и дизайнеров, называющих себя "Пчелиным коллективом" (Bee Collective). Проект, призванный стимулировать развитие пчеловодства в условиях современной жизни, расположен в Сфинкспарке (Sphinxpark) в центре города.

Каждую неделю пчеловоды спускают улей к земле и проводят обработку, необходимую для нормального существования колонии.

Автор голландского проекта Лори Циммер (Lori Zimmer) отмечает, что "Небесный улей" можно использовать не только в городах, но и в сельской местности.

Если эксперимент голландских пчеловодов окажется успешным, и пчёлы смогут сосуществовать с людьми в мире, это может послужить сигналом для других городов.

Ведь, несмотря на отмену запрета на содержание пчёл в таком крупном городе, как Нью-Йорк, и ряде других мест, этот вид сельскохозяйственной деятельности до сих пор остаётся вне закона во многих городах мира.

И это притом, что даже в городах пчёлы могут производить большое количество мёда. Так, один пчеловод из Торонто за год получил от своей 14-этажной пасеки 270 килограммов мёда.

Не стоит забывать, что пчёлы не только дают людям мёд, но и активно опыляют растения. Наличие этих полезных насекомых в городе будет способствовать лучшему опылению цветов и позволит горожанам выращивать овощи и фрукты прямо на своих балконах.