Ученые объяснили причину болезненных ощущений при загаре

Каждый год число жертв рака кожи пополняется на примерно 132 тысяч человек.

Фото Hans/pixabay.com.

Микрофотография поверхностных кератиноцитов - клеток, синтезирующих кератин кожи

(фото Thomas Deerinck, National Center for Microscopy and Imaging Research, UC San Diego).

Американские учёные раскрыли биологическую причину неприятных последствий столь любимых всеми солнечных ванн.

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего выяснили, что ультрафиолетовое излучение вызывает трансформацию молекул микроРНК в клетках кожи. Этот процесс, в свою очередь, провоцирует воспаление, которое сопровождается болезненными для человека ощущениями: покраснением, жжением и шелушением.

Учёные исследовали воздействие солнечного света на клетки кожи человека и мышей. Оказалось, что ультрафиолетовое излучение изменяет структуру некодирующей микроРНК (это особый тип РНК, которая напрямую не участвует в производстве белка, но выполняет важные регуляторные функции).

Облучённые клетки выделяют изменённую РНК. Соседние здоровые клетки таким образом получают от них сигнал и запускают воспалительную реакцию организма: начинается удаление повреждённых солнцем клеток. При этом, если пребывание на солнце оказалось слишком долгим, мы ощущаем боль, свидетельствующую о включении защитных функций.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine. По мнению американских учёных, их открытие поможет найти способы блокировки воспалительных процессов, а также позволит усовершенствовать методы лечения целого ряда заболеваний кожи.

"Например, такая болезнь, как псориаз, поддаётся лечению ультрафиолетовым светом, — поясняет автор исследования профессор Ричард Галло (Richard Gallo). — Помимо этого есть люди с повышенной чувствительностью к УФ-излучению, в частности, страдающие волчанкой. Нам предстоит выяснить, можно ли им помочь, блокировав воспалительные процессы".

Учёные рассчитывают на то, что воспалительный процесс, запущенный ультрафиолетовым излучением, может также избавлять организм от клеток с генетическими повреждениями, которые в дальнейшем могут трансформироваться в раковую опухоль. 

"Правда, такой метод несовершенен, поскольку УФ-излучение в избыточном количестве само по себе способно вызвать рак кожи", — рассказывает Галло.

Учёные до сих пор точно не знают, как пол, цвет кожи и генетические особенности каждого отдельного человека влияют на процесс загара. Но исследователи уверены, что связь между способностью защищаться от УФ-лучей и риском развития рака кожи заложена в генах.

"Исследуя мышей, мы обнаружили, что определённые гены отвечают за реакцию грызунов на солнечный ожог. Человек имеет аналогичные гены, но пока нет точной информации, влияют ли мутации в них на восприимчивость к солнечному свету", — заключает Галло.