Жир не мешает арктическим куропаткам оставаться в форме

Самец тундряной куропатки в зимнем облачении

(фото Tim Bowman/Wikipedia).

Одна и та же тундряная куропатка поразительно отличается по внешнему виду в летний (слева) и зимний (справа) период. Биологи оценили энергетические затраты куропаток во время бега на протяжении всего года

(фото John Lees).

Биологи из Манчестерского университета (The University of Manchester) выяснили, каким образом тундряным куропаткам удаётся оставаться в прекрасной физической форме даже после нагула жира перед суровой полярной зимой. В этот период их вес удваивается.

Тундряные куропатки (Lagopus mutus) – это птицы из отряда курообразных, живущие круглый год в арктических льдах и в тундре.

Природа снабдила этих птиц отличным средством для адаптации к суровым условиям – способностью накапливать жировые отложения. Запасы откладываются у куропаток в области груди и выступают одновременно продовольственным магазином и зимней курткой. Благодаря накоплениям эти обитатели Арктики вполне комфортно чувствуют себя при низких температурах (вплоть до -40 °C).

Джон Лиз (John Lees) и его коллега доктор Джонатан Кодд (Jonathan Codd) работали с тундряными куропатками на архипелаге Шпицберген в северной Норвегии.

Затевая эксперимент, учёные надеялись получить новую информацию о том, насколько сильно может повлиять на арктические виды повышение температуры среды обитания.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за птицами на миниатюрных беговых дорожках, измеряя при этом, сколько кислорода они потребляют и сколько углекислого газа производят в летний и зимний периоды. Полученные данные позволили биологам с достаточной точностью оценить энергетические затраты куропаток.

Результаты поразили учёных. Оказалось, что в зимний период, (когда куропатки значительно упитаннее) птицам необходимо для пробежки такое же количество энергии, что и летом.

Человеку в такой ситуации при наличии лишнего веса потребовались бы затратить гораздо больше калорий. Но куропаткам в прямом смысле ничего не стоит пробежаться со всем своим "зимним запасом" по заснеженной тундре.

"Количество потребляемой животными энергии во время постоянного движения имеет основополагающее значение для выживания в Арктике", — убеждён руководитель исследования Джон Лиз.

Учёные уверены, что понимание стратегии выживания арктических видов поможет спрогнозировать последствия глобального потепления для всего животного мира нашей планеты, включая человека. И одним из ключевых элементов здесь является понимание механизмов адаптации к экстремально холодным условиям жизни.

"Для того чтобы научиться выживать в любых условиях, человеку необходимо изучать механизмы адаптации животных к их родной среде обитания и учиться у них", — заключает Лиз.

Результаты своего исследования учёные представили на днях в рамках ежегодной конференции общества экспериментальной биологии в Зальцбурге (The Society for Experimental Biology).