Бозон Хиггса: с наукой покончено

Американские ученые заявили об открытии бозона Хиггса. По словам физиков, это обозначает, что мир на пороге полного переосмысления природы вещей. О том, чем так важно это открытие, в студии программы "Утро России" рассказал доктор философских наук, кандидат физико-математических наук Владимир Буданов.

По словам Владимира Буданова, если та частица, которую обнаружили ученые, и есть бозон Хиггса, это означает, что с наукой в ее нынешнем понимании покончено. Однако если найдена не пресловутая "частица Бога", а что-то другое (по словам ученых, вероятность ошибки составляет 0,01%), то это приведет к еще большему открытию. Это будет означать, что существующая теория физики ошибочна.

Объясняя суть открытия вкратце, Владимир Буданов пояснил, что открытие бозона Хиггса поможет подтвердить существующую теорию возникновения Вселенной и объяснить, что такое гравитация.

Практическое применения открытия, по словам Владимира Буданова, будет возможно еще не скоро. Это, с одной стороны, снижает ценность новой частицы в глазах представителей общества потребления, так как делает бозон практически бесполезным, однако снижает вероятность воплощения любимого сюжета фантастов, где важнейшее открытие, способное перевернуть мир, попадает в руки злодея.