Диетическая пицца: водоросли вместо теста

Кажется, у шотландского диетолога Майкла Лина и его друга бизнесмена Донни Маклина есть все шансы получить Шнобелевскую премию-2013: им удалось превратить такой высококалорийный продукт как пицца в диетическую еду. Для этого шотландцы, в частности, решили подмешать в тесто водоросли, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Обычная пицца, которую можно купить в супермаркете или отведать в кафе, содержит всего 30% полезных веществ, необходимых ежедневно взрослому человеку. Диетолог из университета Глазго Майкл Лин и поддерживающий его исследования предприниматель Донни Маклин говорят, что им удалось справиться с этой проблемой и довести "полезность" пиццы до 100%.

Исследователи предостерегают людей от покупки полуфабрикатных пицц: солей и жиров в них слишком много, а питательных веществ практически нет. Чтобы прийти к такому выводу, профессор Лин не один месяц исследовал купленную в супермаркете замороженную пиццу от разных производителей.

Главным компонентом новой диетической пиццы являются водоросли. Подводные растения уже используются некоторыми компаниями при производстве дорогих и экзотических сортов хлеба. С помощью этого шага диетологу удалось сократить содержание соли в пицце. В водорослях содержится витамин B12, йод, а натрия в них почти в десять раз меньше, чем в соли. Плюс, как ни странно, водоросли придают пицце приятный аромат.

Также шотландцы добавили в томатную пасту, которая обычно является "фундаментом" пиццы, перец, увеличив, таким образом, содержание витамина C в продукте. По словам Майкла Лина, изобретенную им полезную пиццу в замороженном виде скоро начнут продавать во многих британских супермаркетах.

Пицца пользуется большой популярностью среди жителей Туманного Альбиона. Ее регулярно покупают примерно 70% взрослого населения страны. К 2016 году объемы продажи пиццы в Британии должны превысить 1,5 миллиарда долларов.