Новый глюкометр: без проколов и недорого

Российские ученые облегчат жизнь миллионов людей, страдающих сахарным диабетом: в Томске создают уникальный глюкометр, прибор, ежедневно жизненно необходимый больным для контроля уровня сахара в крови. Новая разработка позволит не только обойтись без проколов кожи, но и будет стоить в разы дешевле обычных глюкометров.

Новый прибор уже в ближайшем будущем придет на помощь больным сахарным диабетом. Устройство легко определит уровень сахара в крови без прокалывания кожи. Неинвазивный глюкометр – разработка томских ученых. В основе его работы — оптический метод и проникающая способность света.

Генеральный директор компании-разработчика Дмитрий Стародубцев поясняет: "Свет должен пройти через вещество. Мы предполагаем, что это будет мочка уха, будет клипса, которая будет крепиться на мочку, и с одной стороны к ней будет подводиться свет, с другой стороны он будет сниматься. После этого свет поступает в приемник, где он будет обрабатываться, подвергаться математической обработке. В результате мы получаем данные о количественном содержании".

На анализ будет уходить менее пяти минут. Пока лабораторный экземпляр прибора выглядит так: кровь заменяют различные растворы, ухо — раствор глюкозы. Но принцип работы будущего глюкометра понятен уже сейчас.

"Лазерный диод действует на объект — раствор глюкозы. Получается сигнал, который обрабатывается светофильтром" — уточнил сотрудник компании-разработчика Егор Колмаков. Лабораторные испытания показали, что метод довольно точный, его погрешность не более пяти процентов.

Чтобы измерить уровень сахара в крови традиционным методом, нужно сделать прокол пальца. В данном же случае никаких проколов не будет. Есть и еще одно конкурентное преимущество — стоимость диагностики. В обычном глюкометре самое дорогое — расходные материалы. В год пользование прибором обходится не менее, чем в 15 тысяч рублей. Когда томская разработка дойдет до потребителя, ее стоимость будет ниже за счет отсутствия расходных материалов.

Подобные неинвазивные глюкометры пытаются разработать ученые США и Израиля, но готового продукта на рынке нет. Томичи надеются опередить конкурентов: ближе к концу этого года начнутся клинические исследования, а уже следующим летом ученые рассчитывают собрать первый сигнальный образец.