В Гренландии обнаружен древнейший кратер Земли

Несколько миллиардов лет назад Земля много раз переживала столкновение с гигантскими астероидами

(иллюстрация Carsten Egestal Thuesen, GEUS).

Чёрным кружком на карте Гренландии показано место удара гигантского небесного тела (иллюстрация GEUS).

В Гренландии обнаружен кратер диаметром 100 километров, оставшийся от столкновения с Землёй астероида или кометы. Учёные считают, что это самый древний кратер на Земле, который образовался на миллиард лет раньше, чем все известные ранее.

Следы подобных ударов быстро стираются с лика Земли из-за активных геологических процессов или быстрого зарастания новыми слоями грунта. Учёным известно всего 180 метеоритных кратеров.

На Луне обстановка совершенно другая, поэтому вся её поверхность испещрена огромными и малыми кратерами (обилию столкновений также способствует отсутствие у нашего спутника атмосферы). Все кратеры возникли от множественных столкновений с метеоритами, происходивших на протяжении жизни Селены.

Притяжение Земли во много раз больше, и нет сомнений, что наша планета подвергалась ещё большему количеству атак из космоса. Однако следы этих событий мы практически не наблюдаем. 

Ранее самым древним считался 300-километровый кратер Вредефорт в Южной Африке. Он образовался 2 миллиарда лет назад из-за удара 15-километровой космической скалы. Шансы найти ещё более ранний след от столкновения учёные считали крайне низкими.

Однако то, что казалось почти невозможным, удалось сделать большой международной команде учёных из Географической службы Дании и Гренландии (GEUS), университета Кардифа (Cardiff University), университета Лунда (Lunds Universitet) и Института физики Земли РАН.

Исследования, проводимые в Западной Гренландии, помогли обнаружить близ города Маниитсок свидетельство столкновения нашей планеты с крупным космическим телом, произошедшим около 3 миллиардов лет назад.

Вычислить место падения древнего астероида было очень тяжело из-за отсутствия привычного чашеобразного кратера. За миллиарды лет, прошедшие с момента столкновения, эрозия разрушила землю на 25 километров ниже его дна. Но ударная волна была настолько сильная, что оставила глубоко в земной коре следы, видимые до сих пор.

Учёным потребовалось три года кропотливой работы для сбора ключевых доказательств. Доктор Иэн Макдональд (Iain McDonald) из Школы изучения Земли и океана университета Кардифа, принимавший участие в работе, сравнивает свою команду с Шерлоком Холмсом. 

"Мы попытались объяснить все обстоятельства с точки зрения процессов, которые протекают на нашей планете. Когда все "земные" версии были отброшены, осталась единственная — столкновение с космическим телом", — говорит Макдональд. 

Российский учёный Борис Иванов высчитал, что кратер мог быть образован в результате падения на Землю 30-километрового космического гостя, масса которого была в 10 раз больше, чем у "виновника" появления кратера Вредефорт.

Исследователям потребовалось немало времени, чтобы убедить в своих доводах учёное сообщество. Но представители горнодобывающей промышленности поверили гораздо раньше.

Так, одна канадская геолого-разведывающая компания ищет в месте исследований никель и металлы платиновой группы. Известно, что из 180 метеоритных кратеров, обнаруженных на Земле, 30 % являются крупными месторождениями ценных полезных ископаемых.