Реальное число жертв свиного гриппа составило около четверти миллиона человек

Эпидемия вируса "свиного гриппа" (A/H1N1) в 2009 году была возведена в статус пандемии. Новое широкомасштабное исследование показало, что болезнь унесла жизни около четверти миллиона человек, что в пятнадцать раз больше, чем было заявлено ранее (речь шла о 18,5 тысяч погибших). Новые данные опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Группа учёных под руководством Фатимы Дэвуд (Fatimah Dawood) из Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) проверила реальный уровень заболеваемости в 17 областях 13 стран мира. Для эксперимента были выбраны как богатые, так и бедные страны. Полученные данные были сопоставлены с официальными данными последствий так называемого свиного гриппа в исследуемых регионах.

Анализ результатов показал, что в первые 12 месяцев пандемии вирус унёс жизни не менее 284 тысяч человек.

Учёные объясняют такое колоссальное расхождение с официальными результатами тем, что большая часть смертей приходится на бедные страны Африки. Там отсутствуют условия, необходимые для точной оценки, в результате статистика была сильно занижена.

Отметим, что ежегодно обыкновенный сезонный грипп уносит от 250 до 500 тысяч жизней. Более 90% смертей приходится на жителей Земли, возраст которых превышает 65 лет. В то же время в ходе пандемии 2009 года более 80% умерших были младше 65 лет.

Полученные данные показывают, насколько важно проводить вакцинацию и обеспечивать медикаментами самые бедные регионы мира. Учёные считают, что при проведении дополнительных исследований число жертв "свиного гриппа" может быть вновь уточнено и, скорее всего, оно будет более высоким.