Учёные вырастили человеческую печень в голове мыши

Японским учёным ещё предстоит найти способ, как увеличить печень, выращенную из стволовых клеток, до реальных размеров.

Учёные из университета Йокогамы (Yokohama City University) вырастили из стволовых клеток человеческую печень. Правда, пересадить её больному пока не удастся. Во-первых, полученная структура слишком маленькая – всего около пяти миллиметров в диаметре, а во-вторых, она была выращена в голове подопытной мыши.

Кроме того, орган, выращенный Хидэки Танигути (Hideki Taniguchi) и Таканори Такэбэ (Takanori Takebe), ещё предстоит проверить на "профпригодность", то есть выполняет ли он необходимые функции. Тем не менее, уже сейчас многие специалисты называют работу японцев прорывом в трансплантологии.

В своей работе учёные использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые были "запрограммированы" на превращение в клетки печени. Помимо этого учёные добавили клетки зародышевой соединительной ткани — мезенхимы — и клетки из крови пуповины.

"Мы смешали несколько видов клеток, и они самостоятельно собрались в структуры почти идентичные тканям человеческой печени, — сообщает Такэбэ. – Мы сами были удивлены!"

Позднее полученные структуры исследователи пересадили внутрь черепа живых мышей с тяжёлым иммунодефицитом. Обильный приток крови к мозгу зверьков способствовал усиленному росту нового органа, а ослабленный иммунитет не мог вызвать отторжение внесённых извне тканей.

Уже через 48 часов клетки стали формироваться в крошечную печень. Количество и состав гликогена и аминокислот полностью соответствовали человеческому органу.

"Полученная нами печень ещё далека от идеальной, — говорят учёные. – Нам ещё предстоит найти способ воссоздания желчных протоков и увеличения размеров органа".

Результаты работы японцы представили на Международной конференции по исследованию стволовых клеток в Иокогаме (ISSCR 2012). По этой причине подробное описание пока не опубликовано в рецензируемых журналах. Сейчас исследователи Страны восходящего солнца проводят тщательный анализ полученного органа, чтобы понять истинную ценность своей работы.