Ученые непонятно зачем повторили подвиг Творца

Американские ученые сумели создать "сверхплазму" — вещество, такое же горячее, как материал, из которого после Большого взрыва строилась наша Вселенная. Четыре триллиона градусов Цельсия — теперь этот результат в книге Гиннесса. А вот как применить открытие на практике — ученые пока не знают. Зато уже есть идеи — в том числе и у наших специалистов — как сделать плазму еще горячее.

Еще один шаг к разгадке тайны Вселенной. Четыре триллиона градусов — это в 250 тысяч раз выше, чем в ядре Солнца. Примерно такой же знойный климат установился в самом центре зарождающейся и расширяющейся Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва. Похоже, что ученые, среди которых были и российские специалисты, смогли повторить подвиг Творца.

"В ранней Вселенной, когда Вселенная была маленькая и горячая, это вещество, наверное, существовало и влияло на дальнейшее развитие Вселенной. Вот все, что мы сейчас получаем, что видим, оно произошло из такого вот кварк-глюонного состояния вещества. Хотя это называется плазмой, оно сильно отличается по свойствам от обычной плазмы" – объяснил доктор физико-математических наук, профессор Михаил Поликарпов.

Чтобы получить такую температуру, физикам нужно было разогнать практически до скорости света атомы золота и столкнуть их. Желательно лоб в лоб. Большой брукхейвенский ускоритель для этого идеально подходит. В момент столкновения с такой энергией ядра золота разлетелись на эти самые кварки и глюоны, на которые в обычных условиях вещество не делится.

А чтобы такая вспышка не пожгла все вокруг, ее удерживали в мощнейшем магнитном поле. Правда недолго — меньше секунды. За это время стремительно разлетающиеся осколки едва успели пролететь расстояние, сравнимое с собственными размерами.

Человеку с нефизическим образованием трудно объяснить, насколько это малая величина. Но для фундаментальной науки это огромный прорыв. Такой огромный, что ученые пока еще не знают, как его можно использовать.

"Получение знаний — это очень практическая вещь. Если бы мы не получили знания когда-то о строении атомного ядра, то не могло бы быть практического применения: атомные электростанции, бомбы ядерные. К этому пришли 100 лет назад, когда и не думали о практическом применении", — напоминает заместитель директора по научной работе НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына профессор Виктор Саврин.

Впрочем, есть и еще один важный результат этого опыта. Неожиданно для экспериментаторов оказалось, что вещество в таком состоянии и при таких температурах ведет себя как идеальная жидкость, полностью лишенная трения. Российские физики вдохновились опытом американских коллег и тоже собираются исследовать кварк-глюонную плазму у себя в лабораториях. Греть ее до еще более высоких температур. Дело за малым — осталось придумать, зачем это нужно.