Жители Африки изготавливали молочные продукты ещё 7000 лет назад

Изображение одомашненной коровы. Возраст рисунка - 5-8 тысяч лет. Обнаружен в месте Уади Имха (Wadi Imha) на территории горного массива Тадрарт-Акакус.

Фото Roberto Ceccacci/The Archaeological Mission in the Sahara

Исследованные фрагменты посуды.

Иллюстрация Richard Evershed

Наскальное изображение крупного рогатого cкота.

Фото Roberto Ceccacci/The Archaeological Mission in the Sahara

В эпоху, когда на территории северной Африки вместо пустыни, был зелёный край, местное население разводило крупный рогатый скот и умело изготавливать продукты из молока.

К такому выводу пришла группа исследователей из Великобритании, Италии, США и ЮАР, проанализировавшая остатки пищи на стенках глиняной посуды, которая была обнаружена в пещере Такаркори в юго-западной части Ливии.

Пещера принадлежит горному массиву Тадрарт-Акакус, который известен древними наскальными изображениями. Многие из обнаруженных рисунков содержат сцены жизни с участием одомашненных животных.

Вместе с тем, по словам специалистов, многообразие памятников изобразительного искусства не позволяет точно судить о времени запечатлённых на них событий.

"Хотя в наскальном искусстве Сахары довольно часто встречаются изображения крупного рогатого скота, в том числе в процессе доения молока, у нас нет возможности осуществить точную их датировку, — рассказывает биогеохимик Ричард Эвершед (Richard Evershed), профессор университета Бристоля. — Усложняет исследование и малое количество останков костей животных, что не позволяет установить примерное поголовье и структуру какого-либо стада".

Вместе с тем анализ 81 фрагмента глиняной посуды на наличие животных жиров при помощи масс-спектрометрии подтвердил наличие указанных жиров на 29 из них. При более тщательном исследовании учёными было установлено, что, по крайней мере, 15 фрагментов содержат молочные жиры. Определены и сами животные – это коровы, козы и овцы.

"Молекулярный и изотопный анализ останков пищи на глиняной посуде — отличный способ изучить рацион питания древних народов. Мы уже использовали эти методы на территориях, начиная от "плодородного полумесяца" на Ближнем Востоке и заканчивая Европой", – поясняет профессор Эвершед.

По словам специалистов, открытие подтверждает предположение о том, что основным занятием населения северной Африки 7 тысяч лет назад было скотоводство, а не собирательство или охота.

"Уже давно известно, насколько важную роль играли молочные продукты, например, молоко, сыр или масло, кисломолочные производные, в жизни людей, населявших Европу в эпоху неолита, — рассказывает один из участников исследования Джулия Данн (Julie Dunne), аспирантка университета Бристоля. — Для нас было важным найти доказательства употребления молока и молочных продуктов древними жителями Африки".

В статье, опубликованной в журнале Nature, учёные идут по следам первых носителей гена толерантности к лактозе. При отсутствии данного гена у человека проявляется непереносимость лактозы.

Несмотря на доказанный факт широкого употребления молока древним населением северной Африки, учёные считают, что у них всё ещё не было такого гена. Предполагается, что африканцы того времени изготавливали из молока молочные продукты, что помогало снизить количество лактозы.

"Ген толерантности к лактозе встречается, к примеру, у европейцев или племён центральной Африки, — говорит Данн. — Наше открытие подтверждает предположение о миграции древних скотоводов вместе с животными с территории Ближнего Востока в Африку около 8000 лет назад".